“重启-Rebuild”心理健康教育活动

时间:2021-11-08 16:50:17    作者:        来源:         点击数:
    为进一步提高大学生心理素质,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,促进学生思想道德素质和心理健康的成长。11月5日下午,淬炼商学院电子商务(专升本)等班级在汶阳书院109室开展了关于大学生心理健康教育活动。纵观当下这个大数据与经济高速发展的时代,人们往往遗忘了对心理健康问题的关注。

近几年来,大学生心理健康问题越来越严重,中国因心理问题自杀的人数不胜数,仅有少部分的人能够达到心理健康的状态,大多数的人早已处于心理亚健康状态而不自知。而因心理问题自杀死亡的人数甚至超过了交通事故。由此可见,如何做一个心理健康的人?如何对抗抑郁症?这些都成为了当今社会最为关心的话题。

人生的道路总不会是一帆风顺的,总会遇到各种挫折与挑战,总会面临着各种各样的压力。通过沈忠光同学的讲解,我们了解到适度的压力与挫折对人的发展有着积极的作用,能够促使我们远离懒惰,增强我们的行动能力。对于大学生们的恋爱问题,倡导我们要树立正确的恋爱观,平稳学习与爱情的关系,认真处理爱情挫折,拒接盲目恋爱。

为增进本次活动趣味性及同学们的参与度,活动组织者们通过两个心理小游戏,来拉近同学们之间的关系。主持人李莉对于今天的游戏活动总结了自己的感悟:人与人之间是一个互相了解的过程,无论遇到什么困难,都可以寻求同学、朋友和老师的帮助,这也助于同学们更加关爱生命,善待自己,培养健全的人格。

良好而稳定的心理素质在新时代学生群体健康发展的过程中会起到至关重要的作用。通过本次“重启-Rebuild”心理健康教育活动,我们应不断加强对当代大学生的适应力、承受力、意志力等自身素养的引导与锻炼,以便于真正的懂得:若想赢得未来,不仅要有优秀的思维能力与创造能力,更要有一个健康的心理状态。从而引导青年大学生们更快地走出人生的误区,突破自我,拥抱明天,迎接未来的挑战!

供稿:淬炼商学院
采写:于颖