杜绝校园欺凌,共建平安校园 ——通信工程学院防校园欺凌主题班会顺利召开

时间:2021-11-08 10:04:16    作者:        来源:         点击数:

校园欺凌事件从未淡出过公共视野,每一起校园欺凌事件背后都是一个家庭或一群家庭的悲剧。为进一步加强学生法制安全教育,杜绝校园欺凌事件发生,营造浓厚的安全文化氛围,11月7日,通信工程学院特此响应学校号召,开展“向校园欺凌说不”主题班会。

班会开始前,辅导员通过向在座同学提问,是否曾经有过校园欺凌的经历或在网上看到过的触目惊心的欺凌场景,引入同学们对于校园欺凌的思考。之后,辅导员结合典型案例,学术文献和影视作品,向同学们详细介绍了校园欺凌的含义,主要表现形式和现状。

随后老师以校园欺凌主题电影《少年的你》为切入点,结合近期国内外校园欺凌案件,别开生面的引导同学们思考分析为什么会发生校园霸凌,遇到校园欺凌如何应对。为同学们介绍了哪些行为是违反国家法律的校园暴力以及这些违法行为的后果。同时就如何预防自己成为被欺凌对象,提高学生的自我保护意识等方面的知识进行了一一阐述。进一步强调了构建和谐校园的重要性,希望同学之间要友善相处,同学之间一旦发生矛盾、纠纷、摩擦,要通过正常程序和法律途径来维护自身的权利,坚决反对校园欺凌事件的发生。

随后同学们就“如何远离校园欺凌”以及“遇到校园欺凌如何做”等问题进行了热烈的讨论。纷纷表示在以后的校园生活中,自觉远离校园欺凌,营造和谐友善的同学关系,共建平安完满校园。

通过此次主题班会,同学们受到了深刻的教育,认识到校园欺凌的危害,增强了文明守纪意识,提高了抵制和防范校园欺凌的能力,为建设平安、和谐校园提供了有力保障。

(供稿:通信工程学院)