健康中国梦,禁烟禁毒在行动 -2021级机制各班召开主题年级会

时间:2021-10-31 20:28:30    作者:        来源:         点击数:

为了使大学生树立“珍爱生命,远离毒品”的意识,普及毒品及禁烟禁毒知识,帮助广大学生进一步了解到毒品和吸烟对自身、对家庭、对社会的巨大危害,提高同学们自觉抵制毒品的能力,并培养同学对毒品违法犯罪行为作斗争的自觉性。2021年10月22日晚上7点,机械设计制造及其自动化21-1班、机械设计制造及其自动化21-2班、机械设计制造及其自动化21-3班、机械设计制造及其自动化21-4班于瞻岩书院107共同开展“健康中国梦,禁烟禁毒在行动”主题班会。

班会起初,赵金晓老师对禁烟禁毒进行开场致词及主题概述。

禁烟控烟,从我做起

张朝阳同学向同学们介绍了香烟的危害,通过多媒体的演示形象生动地向学生们讲解香烟的性质、特征以及危害,拆穿电子烟的“糖衣炮弹”,并用实实在在的案例传授给学生们如何树立正确的人生观、价值观和法制观,牢记遵守学校的规章制度。

由张朝阳列举吸烟的危害:

(一)青少年吸烟会降低脑力活动和学习能力甚至对一生的脑部功能都会有影响。

(二)吸烟是导致肺癌的首要危险因素,因肺癌死亡的患者中,87%是由吸烟或者被动吸烟引起的,而且平均每日吸烟数越多,发生肺癌的可能性越大。

(三)吸烟会损害人的泌尿、生殖系统,加速遗传基因改变。

远离毒品,珍爱生命

班会期间,韩汇同学向同学们介绍了毒品的种类,说明各种毒品的危害。接着,他列举了一些人因吸毒而引发的严重后果,甚至最终走上违法犯罪的不归路的典型案例,突出了吸毒百害而无一利,不但催残自身,而且危及家人和社会。然后,进一步告知同学们应该如何预防毒品的入侵,使同学们了解到禁毒的相关方法。

由韩汇列举吸毒的危害:

(一)危害身心,使吸毒者精神和身体都具有依赖性,毒品破坏人体的机制,影响健康寿命,助长传染病的发生及传播。

(二)危害家庭,导致妻离子散,家破人亡。

(三)危害社会,会诱发各种违法犯罪活动。

远离烟毒,共享健康人生

临近结束,赵金晓老师在班会做最后的总结与评点,“毒瘾一来人似狼,卖儿买女不认娘”,吸毒不仅危害社会、个人和他人健康,还会毁灭一个家庭,因此加强对青少年学生禁毒和禁烟知识的宣传教育尤为重要。提高自我防护意识,远离不良场所,不听信关于香烟与毒品的花言巧语,认清香烟和毒品的真面目。

此次班会,让同学们明白了不但自己要远离吸烟和毒品,而且要积极参与到禁毒禁烟活动中来,向身边人宣传禁毒禁烟知识,促进形成全民抵制毒品社会氛围,学校也会将此项工作持久的开展下去。

供稿:智能工程学院

采写:姜德昌