他们在读书中一点一滴地汇聚人生的星河

时间:2021-10-23 20:29:54    作者:        来源:         点击数:

为响应学校的大咖传记阅读计划,使同学们提高商科思维,从而学会创造、培养自主创业精神。10月21日晚9:00,淬炼商学院异科导师段双双带领同学们与智能工程学院学生联合开展“静心,在读书中探索星河”主题活动。读一本好书,就好像同一个高尚的人在交谈。一起读名人名传,通过文字看本质,将书中经验具体化、实际化,从而使同学们有自己的所感所想,增加其商科知识

活动开始前,辅导员段双双讲到,“大家想过为什么我们要拿出一个小时一起来读书、分享吗?从我自身出发,这两年我很少有时间有静下心来好好读书,好好感悟,我相信很多同学像我一样,但我希望我们通过这种“强制性”的“挤时间”,让大家真的能在这一个小时里获得一点东西,就如星河一样,一个个的小星星聚在一起才形成了浩瀚的星河”。

此次活动分三个阶段进行,由主持人程雅馨负责引导进行。

静心,找寻书中“颜如玉”

第一阶段是分到每人手中一本书,大约给大家50分钟的时间去读,然后找到并记录自己印象最深刻的地方。在这段有限时间里,会场一片安静,大家都沉浸在自己的小世界里,与作者、与书中的人物对话。

分享,取经大咖新思想

第二个阶段是分享自己的读书感悟以及经典段落。facebook诞生记》的分享者周芷瑶分享了Facebook诞生地——马克·扎克伯格的哈佛宿舍,那个想象力和创造力的起点的趣事。《颠覆者》的分享者孙嘉宏分享了两种真正的颠覆式创新,一种是从商业模式上创新;另一种是从体验上创新。《爱彼迎传》的分享者淬炼商学院赵文慧简述了书中三个人的创业团队从零开始历尽艰辛的创业之路,值得一提的是赵文慧同学为淬炼商学院大一新生,此次活动为不同专业的联动打下基础,也从读书分享方面体现出男女生思维方式的不同。她说,“强大的执行力和不怕出丑的态度值得我们学习,不论是学习、生活还是工作中,都要始终秉持这种态度,才能成为出类拔萃的自己”。此阶段的最后,辅导员段双双老师也分享了她读《马云·未来已来》的体会,她讲到书中有五个新,分别是新金融、新制造、新技术、新能源、新零售。这个世界每天都在不断的推陈出新,我们也应该有新想法,新思考,这样才能为以后的创业机会提供基础与动力。

喊话,做明天最好的自己

活动最后一阶段是畅所欲言,是关于同学们最近的困境与职业规划等的分享。电气二班的陶卓说,“我不知道未来我会怎样,我的规划也渐渐的模糊起来,但是我不会停下脚步,我参加电子建模,做一切我能做的事情,我现在唯一明确的规划就是让我自己动起来,不要停下!”

时间是有限的,我们的读书学习永无止境,相信此次主题年级会带给大家的是收获颇多的,让我们静下心来,思考自己未来该怎样去做、未来的路该怎样去走。淬炼商学院的窦轶轲开玩笑说,他读的书中的创业经验有七条,他读懂了三条,他觉得也能创业了。是啊!世上无难事,只怕有心人。只要有决心,有定力,我们就会有一定的成功。大咖阅读会带给我们的不仅是读一本好书,更是读的一个未来。

(供稿:段双双)