大数据学院预防电信诈骗安全教育宣传活动顺利开展

时间:2021-12-06 23:09:55    作者:        来源:         点击数:

电信诈骗在校园内愈演愈烈,广大高校学生成为电信犯罪的主要侵害对象。为了让同学们进一步了解电信网络诈骗,学会预防电信网络诈骗,增强同学们的防范意识,12月3日下午3点,大数据学院在一号教学楼206举办了预防电信诈骗安全教育宣讲,此次讲座邀请到了岱岳区山口镇派出所副所长李磊为同学们宣传普及预防电信诈骗的相关知识。

李磊所长从什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗进行深入详细的讲解,让同学们充分了解什么是网络诈骗,理解提高自我防范意识的重要性,还向同学们讲述了许多有关网络诈骗的案列,播放了网络诈骗和现状的相关视频,如淘宝刷单。让同学们更深刻地了解到生活中常见的诈骗形式,切实增强了同学们在生活中遇到诈骗时灵活应对的防范意识,提高了同学们自我预防、自我保护、自我应对的能力。

“同学们知道网络诈骗的破案率是多少?”李磊所长问道,有人说破案率为10%,有人说15%,有人说20%,众说纷纷。民警和我们分享到,“只有5%左右,电信网络诈骗案件的侦破难度非常大,随着国内对电信网络犯罪打击力度的不断加强,不少诈骗团伙为了逃避打击,选择转移到境外作案,给公安机关的打击增加了难度。”

讲座最后,保卫处李天文老师给同学们举例说明诈骗案件的形式、手段、以及防范办法。特别是游戏诈骗,犯罪分子通过买卖游戏装备、账号、游戏币等方式实施诈骗,这些案件多来源于大家身边所发生的真实故事,类型多样化,具体鲜明具有生动性。

此次宣讲教育活动的开展让同学们学习到了网络预防诈骗知识,进一步提升了大家反诈骗能力,增强了大家识别、防范电信诈骗的意识,为学院下一步防诈骗教育工作的开展奠定了坚实基础。

(撰稿:许美静  摄影:翟洋洋)