淬炼商学院 笔尖的记忆第5期——大咖传记阅读之手账生活

时间:2021-11-25 11:09:50    作者:        来源:         点击数:

雷军在人大附中的毕业典礼讲话中曾说道,喜欢读书是一辈子最重要的习惯,他曾在图书馆看了一本关于乔布斯这些硅谷英雄创业的书,书中的经历让他树立了目标,也激励他最后实现了成功。

为激发同学们的大咖传记的读书热情,鼓励淬炼学子多读书、精读书,从优秀的作品中增长见识,拓宽视野,学习创新思维,通过阅读感悟人生,也为广大同学构建丰富多元的阅读共享平台,淬炼商学院开展“笔尖的记忆”第5期——大咖传记阅读之手账生活,采用手账的形式,让记录更有温度。

NO. 1《史蒂夫乔布斯传》·勇气

电子商务(专升本)21-1孔晨曦

会计学(本)21-1陈卓然

电子商务(专升本)21-1刘燕

会计学(本)20-1司铭洋

不要被教条所束缚,不要被别人的意见淹没自己内心的声音,有勇气跟随自己的内心和直觉,才会带领你成为真正想成为的人。打开《乔布斯传》,让我们了解到一个真正的乔布斯,带我们知道他是如何从一个被父母抛弃的孩子成长为全球电子产品的领军人物,让我们跟随乔布斯的失败与成功,体会逆境中的崛起,从而在人生路径上走得更加顺畅!

NO.2《任正非与华为》·初心

会计学(专升本)21-1王晓雨

会计学(本)21-1曹一凡

电子商务(专升本)21-1孔晨曦

方向是不可妥协的,原则是不可妥协的,资源是会枯竭的,唯有文化才能生生不息,以企业文化为指导来经营企业,是任正非的基本理念。“华为没有成功,只是在成长。”我们也要成长,愿你像悟空那样永远不知天高地远,却也能不忘初心去寻找未来。时间挡不住追梦的人,回过头时天地就在你的脚下!

NO. 3《雷军传》·热爱

电子商务(专升本)21-1邵长莉

会计学(本)19-3薛小燕

电子商务(专升本)21-1刘燕

真正好的木匠会把柜子的正面和背面做的一样,预见未来最好的方式就是创造未来。互联网浪潮中,无数中国企业崛起,只有极少数人看起来无比悲情地在为技术而执着,雷军就是其中一位。他是一个极具大智慧的布局者,更是一个为梦想而战的“朝圣者”。人生,始终充满战斗激情。只有热爱生活,享受挫折,人生才会变得富有意义。

NO. 4《褚时健传》·坚韧

金融学(专升本)21-3李瑞

金融学(专升本)21-1牛得参

贫苦出生的他对知识渴望和对改变命运自强不息,不向困难低头,准根究底地探索与钻研,具有非凡的胆识和能力、战略性的眼光与商业智慧,对国家、家乡、土地和农民也具有广博情怀。他就是褚时健——红塔集团的掌门人和“褚橙”创始人。尽管跌落谷底也不要气馁,蓄积力量便会谷底反弹。

NO. 5.《马化腾与腾讯》·自知

国际经济与贸易(专)20-1冯天一

会计学(本)19-3刘营

马化腾从创业伊始到现在都以“产品经理”自居。他内心认定只要把产品做到极致,赢得客户芳心其他都是浮云。褒也好,贬也好,太阳仍然照常升起,月亮依旧阴晴圆缺,最难的事情就是彻底认清自己,“知人者智,自知者明”,认清自己的位置,才能远离傲慢,减少犯错,踏踏实实的往前走。

NO. 6《董明珠与格力》·坚守

市场营销(专)20-1苏欣雨

会计学(本)19-3孙琳

董明珠以一个人的执着、一个企业家的坚守成就了一个家电巨头的未来蓝图。她在接受采访时曾说她在格力工作多年,“没有休过一天年薪假,有人说可以放松放松,但是你心里放不下。”她说自己生病住院才后悔为何那么辛苦,心想出院了坚决不干了,但一出院又忘了。坚守时间最长,可能你就是那个最成功的人,遇事不要轻易放弃,坚持有时候也是一种成功。

人力资源管理(本)21-1班曹子涵同学说,“读一本书,时间久了,书内的细节我们可能会忘记,但当我们拿起自己做的读书手账时,便能快速的重新得到想要的细节,从做手账的过程中,让自己对书的记忆更加深刻。做一本好的读书手账就如同交了一个好朋友,他带我遨游书的海洋,畅享愉快的精神世界。看着自己完成的读书手账,内心也有小小的成就感。”

要思考,要表达,更要会转化,“信息产业大咖传记阅读计划”为淬炼学子提供新商科思维养成的理论平台,也为同学们提供了将大咖经验转化为自我思考的现实路径,传记的阅读远不止停留于书面,更在一次次思考、梳理中,走向更广阔的天地。每一次手账的记录,都是对逻辑思维的梳理,更是对获取知识的深度重温,只有将“传记”里的成功经验“消化”成自己的观点,那才是学有所得。同学们阅读书籍并认真记录下自己感想,做手帐也许只是表面意义,但通过这个过程,同学们懂得了对书中内容的反思与剖析,批评和鼓励。为生活涂抹淡彩,便是手账的意义,遇见更好的自己,便是读书的意义。

供稿:淬炼商学院
采写:曹子涵