心理健康当前位置: 首页 >  学生服务 >  心理健康 >  信息正文

【心理服务】疫情之下,四条建议助你缓解学习焦虑

时间:2020-04-03 17:10:29    作者:        来源:         点击数:

当前,在新型冠状肺炎的影响下,学校推迟开学,同学们也加入居家网课学习模式,不知不觉已进行近2个月的线上教学。在近几周的课堂中同学们反映网课中遇到不少问题,如学习效率低下、学习质量不佳、学习不专注等问题。今天给同学们介绍一些解决办法,缓解网课带来的学习焦虑等心理问题。

一、保持良好的生理和心理状态

俗话说“身体是革命的本钱”要想高效学习,首先第一点就是要保持良好的身体状态。居家防控出门少、活动少,但我们依旧要养成良好的生活习惯,①早睡早起,规律作息;②一日三餐,合理饮食;③手游节制,加强锻炼。

我们不单要关注生理状态,心理健康也尤为重要。许多同学面对网课有抵触情绪,情绪消极导致行动的怠慢。此时我们要改变自身不合理的认知,认识的当前疫情环境中,网课学习是最好的选择方式,主动适应这种新型学习方式。同时面对网课带来的焦虑情绪,同学们要学会积极接纳和自我开导。

二、营造良好学习氛围

大部分同学居家学习动机不足,主要是因为缺少学习氛围,虽然家庭环境不比学校,但我们依旧要努力创造良好的学习氛围,建议同学们①找一个安静、整洁的地方学习;②自觉抵制诱惑,远离手机、电视等电子产品;③打理好自己的外表,给予自己积极的暗示;④与父母协同学习,创造良好学习环境。

三、制定合理学习计划

居家学习,同学们的状态会比较懒散,此时制定合理学习计划监控学习非常必要,①按学校课程安排上课;②制定每日学习计划,任务逐项完成;③劳逸结合,学习休息不冲突;④一天学习结束,可适当奖励自己等。

四、适当调整自己的学习方式

线上学习由于学习时间宽松,没有老师监督,所以同学们可能会将制定的计划进行拖延,因此线上学习需要更多的自制力。同学们要激发自身内部学习动机,化被动为主动。另外同学们要多与老师沟通,减少线上学习的漏洞。

希望同学们可以把握这次网课学习的机会,努力提升自己,充实自己,期待再相见时遇到一个全新的你们。

供稿:大学生心理健康教育中心