心理健康当前位置: 首页 >  学生服务 >  心理健康 >  信息正文

【心理服务】大学生如何提升抗压能力

时间:2020-04-17 09:42:11    作者:        来源:         点击数:

当前,我国高校大学生心理抗压能力普遍较差,面对各种挫折和压力时心理承受能力脆弱。全面提高大学生的抗压能力,调整大学生学习就业以及工作生活的心态,对其成长与发展有着非常重要的意义。

你看到的图片是静止不动的说明你没有压力,你看到的图片快速闪动说明你的压力很大。

一、压力与抗压能力

从心理学角度看,压力是心理压力源和心理压力反应共同构成的一种认知和行为体验过程。通俗地讲,压力就是一个人觉得自己无法应对环境要求时产生的负面感受和消极信念。而抗压能力心理则是指个体对逆境引起的心理压力和负性情绪的承受与调节的能力,主要是对逆境的适应力、容忍力、耐力、战胜力的强弱。个体面对压力时其表现出不同的抗压能力与坚韧人格、心理弹性都有直接联系。如何提高大学生抗压能力,就要从学生的压力来源着手。

二、当代大学生心理压力主要来源

1.社会心理问题的间接引发

当前,社会环境中普遍存在的对生活的不满、对前途的担忧等社会心理问题,引起心理扭曲、心态不良,而大学生则会被这种氛围所影响,产生无奈与困惑等心理反应,形成心理压力,

2.学习、就业等问题而引发

当前我国高校大学生的生活环境以及经济成本发生较大变化,给其带来压力,而近些年来高校的扩招、规模的扩大,也为大学生的学习与生活形成了更复杂的竞争环境。多种考试、就业形成的双重压力,很多学生负面情绪不断,大学生对自己的未来忧心忡忡。

3.情感压力与人际关系引发

在近些年的一份大学生生活状况的调查中发现,有11%的大学生已遭受情感压力,且对各种异性相处方式不适应,对感情不确定而忧郁。并且当下00后大学生多属于独生子女,较为自我,常常不顾及他人感受,再者,人际交往过程中,各种价值观的交汇使生存于集体中个体压力剧增。

三、如何提升大学生的抗压能力

1.强化自我认知教育,正面准确评价自我

很多大学生的自我认识不足,包括性格、兴趣以及能力等,因此,在投入班集体或社会以前,必须对自身各方面的表现进行科学分析,更好地了解自我需求与能力,为社交与就业打下坚实的基础。在人际交往中认识到自我长处与短处,争取取长补短,不断提升自我。大学生还要意识到自我存在的价值和个体差异性,正面准确地评价自我,扬长避短,才能更好地融入到集体中。

2.培养积极的人生态度,转变学习就业观念

当前社会突出的就业问题犹如挡在大学生毕业之前的一道门槛,大学生必须针对当前的就业形势,保持一颗乐观的心态看待并解决问题,勇于面对挑战。学校方面,更是要加强职业规划指导,积极通过高效的课程教育帮助学生实现科学的职业规划目标。同时,邀请社会各大企业的相关人士入校参与大学生职业规划的指导和答疑工作,指导学生正确认识自我,更好地进行自我发展规划。

3.加强自我接纳与自我欣赏,全面提高抗压能力

大学生在面临挫折时屡战屡败,大多由于自信心不足而导致。还有些独生子女则是心气过高,对社会形势及自我认识不足。过度的自信与自卑都是错误的抗压心态,学生在面临挑战时,必须保持平常心态,而遭遇失败后更是要保持清醒与冷静,才能在各种问题上越挫越勇。

大学生的生活学习中会出现各种大小不一的压力,大家要寻求自我调节方式,加强自我认知、转变就业观念、提高抗压能力,才能乐观面对生活,面对社会,面对各种挑战。

(供稿:大学生心理健康教育中心)