心理健康当前位置: 首页 >  学生服务 >  心理健康 >  信息正文

【心理服务】正念练习来静心,安安稳稳度假期

时间:2020-02-27 10:26:13    作者:        来源:         点击数:

居家隔离时间久,限制外出内心焦躁怎么办?让正念联系抚平你焦躁的情绪。

规律生活安身心。不确定的外在环境我们无法掌控,但是我们可以选择如何度过自己的24小时,有规律、有计划的生活可以帮助我们提升自己内在的掌控感。计划中要包括必要的运动时间、学习时间,以及有限制的手机使用时间,因为过度使用手机会失去对自己的掌控。

关注情绪能调整。分析自己静不下心来的原因是什么,是因为日常的生活内容单调而程序化,担心自己或家人被传染的恐惧,还是因为自己身体不适而产生疑心病,或者是因为过度关心这些信息感觉到精疲力竭等等。找到原因后,那么你对自己的心态就有了一个客观且较全面的认识,从而不会过度忧虑与担心自己目前的状态。你可以运用以往常用的一些调节方法(如听音乐、和家人朋友聊天、绘画、运动、学习等)让自己的情绪适当表达出来。

正念练习来静心。正念技术,易学易用,不仅可以应对日常压力,在本次疫情这样的重大应激性事件中也可以使用。具体可以这样做:

1.呼吸:慢下来,把注意力带到呼吸上。呼吸是生命的根本,可以有意把注意力带到腹部,做几次深长的腹式呼吸。深呼吸可以减轻压力,改善情绪,提升注意力。

2.感受当下:如果你发现自己极度担心或焦虑,把注意力带回到当下,感觉一下双脚跟地面的接触、身体跟椅子的接触,动动手指头和脚趾头,环顾一下四周,快速地命名你所看到的各种东西,或者哼唱你喜欢的歌。

3.改变:如果你整日坐着,请隔一段时间站起来,伸展一下身休,走动走动,给脸上泼一点冷水,或者干脆用冷水洗个脸,到阳台呼吸一下新鲜空气。如果你整日忙个不停,那么就给自己留几分钟,安静地坐一会儿。

4.补充能量:如果你觉得情绪化、迷惘、疲惫或者脾气有点急,你可能是饿了或者渴了。暂停手上工作,花五分钟时间休息一下,喝-点温水,或者吃一点健康的零食。做好这些足够缓解你心头的焦虑。

抗“疫”尚未成功,外出活动需谨慎,同学们一定要耐住烦躁。正念疗法难道不足以安抚你吗?

文章部分内容参考《抗疫期间中小学及家长心理防护手册》。

大海-冥想放松训练.mp3
5b07223b0a35f4c3a9f78deda4f67c81.mp3 (2.21 MB)

(供稿:大学生心理健康中心)