青春榜样当前位置: 首页 >  学生服务 >  青春榜样 >  信息正文

山东省优秀学生——丁荣光:放飞梦想,敢想敢做

时间:2023-05-29 10:19:44    作者:    来源:     点击数:

丁荣光,男,汉族,2003年5月出生,山东聊城人。通信工程学院电信工程及管理(本)2021级1班学生。2023年4月获得“山东省高等学校优秀学生”荣誉称号。

01.回首往昔

我出生并生活于农村,父母从小对我的要求就不是很严格,无论在学习还是生活上。小学时妈妈就对我说一句话:“希望你不要仅仅满足于昨天的成功与成就。”当时我还有些听不懂,但此后这句话一直在我耳边响起,刺激并影响着我。

从小学一直到初中,我的学习都是比较优秀的,成绩一直在年级前茅。初二下学期,班主任对我说:“以你的水平考上一中绝对不是问题,但心态一定要好。”我便更加勤奋,最后一年几乎废寝忘食,因为紧张,很长一段时间我每天都失眠。中考如期而至,而我考得很差。只够上三中的分数,我十分难过,带着无尽的遗憾上高中。而高中,似乎一切又重演了。高三一年都在拼命学习,依旧没能考上最心仪的大学。虽然没有考上目标大学,但是很幸运来到了泰山科技学院!学校给了我很多机会让我有翻身的可能。

曾经的我不敢想象自己的未来,也不敢抱有什么梦想,觉得一切似乎是上天已经注定的。高考后我猛然发现父母在我忙碌的学习中过早衰老了,我觉得自己很对不起父母,辜负了他们对我的期望。我认为:每一个人的心中都有一个童话,故事的主角是我们自己,只有我们才能决定故事的结局,为了童话美丽的结局,永远不要放弃。

02.把握当下

从报道的那一刻,我感受到学校的热闹和学姐学长的热情,也渐渐熟悉这片土地和这个城市。之后的所有活动让我愈发感受到原来大学里的生活可以如此精彩丰富!各种类型的完满活动,对我来说简直闻所未闻,情不自禁地想起童年无忧无虑的欢乐生活,很自然地思考着未来。经过大一一年的学习,实在说不上刻苦的学习,我获得了优秀学生一等奖学金。

对我而言,奖学金极大鼓励了我,告诉我原来我本没有那么差劲,我应该更自信一些。况且,努力绝对不会是徒劳。所以我新学年里开始更努力地学习,倒不是为了那更高的奖学金,而是认为我有拿更高荣誉的能力。

03.荣获省优

我曾说,我是一个平凡到不能再平凡的男生。在他人耀眼的光环下,我显得是那样渺小,我没有他人那样多才多艺,但是我相信,有一种东西不是每个人都有的,我很庆幸我有,那就是自信。正是这份自信,鞭策我在人生的舞台竭尽所能去展现自己的风采,用一颗平常心去面对一切,哪怕挫折荆棘;笑着去迎接每一天的到来,哪怕风雨交加!

本学期,我参加了山东省省优秀学生的评选,我始终认为机会都是尝试出来的。在答辩介绍我自己之前,看着同样信心满满的同学们,有那么一瞬间我是感到有些紧张和害怕的,但我很快调整了自己的情绪。主持人报完我的姓名后,仿佛受什么力量驱使,我大步向前,在老师,同学面前自信微笑,大胆讲述自己心中所想。

几天后,看到公示名单上有我的名字时,我甚至想向全世界宣告我的成功。但我很快就静下心来细细思考:我不能辜负大家的期望,我要起好带头作用,在今后的学习、生活中,用实际行动来履行我的诺言。