青春榜样当前位置: 首页 >  学生服务 >  青春榜样 >  信息正文

山东省优秀学生干部——张初:从优秀士兵到省优秀学生干部

时间:2023-05-22 17:25:45    作者:    来源:     点击数:

张初,男,汉族,1998年7月出生,山东潍坊人,2016年入伍2021年退役。建筑工程技术(专)21级1班学生。2023年4月获得“山东省高等学校优秀学生干部”荣誉称号。

“进了部队的门就是部队的人,出了部队的门还有部队的魂,不管你小子走到哪,都得给我混出个样来!”这是我指导员在武汉站送我时拍着肩膀对我说的。

今天,我褪去戎装回归校园,由军人变成退役军人多的不仅是两个字,更是责任与担当。

01.一个人走得很快,一群人会走得更远

入伍之初,我就真真切切感受到了军装的威严与钢枪的重任,它不是电视剧中的帅气、不是纪录片里的感动、不是历史书里的距离感,而是肩膀上的两枚肩章,一枚叫责任,另一枚叫担当,是保卫一方平安的责任与为人民牺牲一切奋不顾身的担当。

2017年7月,湖北的雨已经下了一个月了,上级命令我们立刻进入战备以随时应对可能出现的洪灾,而此时的我已由一名懵懂的列兵成长为了一名干练的上等兵。可怕的洪水还是来了!长江孝感段出现决堤并有扩大的趋势,我总队官兵闻令而动,迅速出击,我所在的连队奉命从下游赶往上游的一处溃堤处进行救灾。时间紧任务重,在接到命令的一刻,我们连夜出发赶往救灾地点。但由于连日的暴雨,道路泥泞,周围的基础设施均遭到一定程度的破坏,加之是夜晚行军视野受限,在行军途中突然出现的一股洪水同时截断了我们的去路与退路,把我们困到了孤岛一样的一段河堤上。四周一片漆黑,周围除了水还是水,地底的蛇虫鼠蚁纷纷跑出来,绝望的气氛在人群中不断蔓延,我周边甚至有人发出了小声的啜泣声。

这时一位十四年的老班长站了出来说:“来,同志们,别垂头丧气的,我来起个头,咱们一起唱歌”,歌一首接着一首的唱着,歌声越来越高亢嘹亮,仿佛是在拉歌比赛,一浪高过一浪,身边的战友们也在不断的互相鼓励。那洪水也仿佛是被我们高昂的气势压了下去,在后半夜逐渐退了下去。待洪水稍退我们迅速启程,终于是在规定时间内赶到了救灾区。

我永远也忘不了那句带有湖北口音的“乡亲们,武警滴官兵来喽”,那言语中有欣喜和兴奋,更多的还有希望。这时我才知道原来我们身上不只有保卫一方平安的责任与为人民牺牲一切奋不顾身的担当,还有老百姓对我们可以托付一切的信任。我们战斗不仅仅是因为我们有责任,还因为我们真真正正同广大人民群众站在一起。我永远都不会忘记那战胜绝望的一夜:一个人可能走得很快,但一群人必定会走得更远。

02.告别过去,迎接新的挑战

2021年9月,我来到了泰山科技学院,刚刚脱下军装的我还是有点无所适从。于我而言,一个人吃饭和上课是很正常的,相反有时候,我不理解为什么有人喜欢成群结队。不是我融入不了在大学的生活,而是我意识中早已把这些当做习惯。六点起床,已经没有了老班长拖着拖鞋吹的起床哨,没有了早操吼出声的口号。只有五个还在梦乡的舍友和没有关掉的闹铃声。那一刻我明白,我脱下的不只是军装,也是过往。

在被限制的自由中,我学会了珍惜时光。部队的管理是绝对的集中,我们所有的时间都被安排。“两眼一睁,忙到熄灯”是我们的生活写照,这其中除了军事训练、保家卫国,还有扫地擦窗,还有给锄地种菜等等。我最长一次六个月没有走出那个大院一步,甚至连读书都只有周末的时间,那时的我想如果有了自己的时间我一定要做很多很多有意义的事。于是入学后,我从大一便加入各种组织,校级的、院级的都有,同时还在班内担任团支书。这些职务不仅让我快速适应了大学生活,熟悉了校园,让我结识了一群志同道合的朋友,更重要的是让生活变得充实并给我带来了进步和荣誉。现在我每天早起跑步,认真上课,适当休息,过得满满当当,无比充实。我想假如这是五年前的我,我一定做不到,这就是部队给我的成长和锻炼。

03.人生的大考不是一次临场发挥,而是一次次的积累

临近评选山东省优秀学生干部的,我自己却倒下去了。倒下去的原因不是别的,是我最引以为傲的身体健康,身体的病痛让我一度想要放弃竞选。直到一天晚上我的辅导员朱文静老师给我打电话询问我的情况,我把我的想法告诉了她。没想到朱老师却带着怒气问我“你凭什么放弃,你必须选,一个“甲流”就把你干趴下了?这可不是我认识的张初,你,必须参选。”,挂断朱老师的电话后,虽然烧还在发,头还在痛,但脑子却清醒了不少,是啊,我凭什么放弃,这次机会错过了,我要等明年吗,大学里又有几个明年啊!部队里锻炼的只是身体吗,不更是锤炼思想的吗?“召之即来,来之能战,战之必胜”现在在我这里真的就是一句口号而已了吗?对的,对的,我必须选,还必须要选上!

评选进度不断向前推进,我逐渐由开始的紧张、不安慢慢转变为从容、镇静,因为我发现两年的学生会生活已经在不知不觉当中为我积累了不可小觑的资本,成绩和学生干部经历这两项重要的评选条件我没有遇到任何阻碍。当材料中的经历、奖项逐项在我面前被整理出来时,我在欣喜之余同样还有感慨:人生不是考试,不是一张考卷就能代表所有,人生是不断的积累,积少成多,聚沙成塔。