青春榜样当前位置: 首页 >  学生服务 >  青春榜样 >  信息正文

山东省优秀学生干部——韩令鲁:我大学的四分之三

时间:2023-05-22 17:24:45    作者:    来源:     点击数:

韩令鲁,男,汉,中共预备党员,土木工程专业,现任建筑工程学院团总支学生会主席、土木工程(本)20-1班长。2023年4月获得“山东省高等学校优秀学生干部”荣誉称号。

01.第一个四分之一:初入学生会

记得第一次接触学生会是我背着书包拉着行李箱入学的时候,负责建筑工程学院迎新工作的志愿者帮我办理了入学手续,当时的我没想到,这个组织几乎伴随了我整个大学生活。

开学第一个月,收到学生会纳新通知时便被“办公室”三个字深深吸引,想着在电脑前打打字就能完成工作,那叫一个舒服,完全忘记了开学前选择不入学生会、不当班干部摆烂四年的“鸿鹄之志”,一股脑扎进了报名表中,之后便是交表、面试、静静的等待…

最终我如愿以偿加入了办公室这个大家庭,我怀着好奇和提升自己的初心加入学生会。在这里我遇到了我的第一位部长—“超哥”,同时还有“王姐姐”、“胡姐姐”和“雨芳姐”,是他们让我知道办公室真正的职能,是他们让我知道大学生活可以那样精彩和优秀,让我喜欢上学生会,将之当作一种信念、一种责任。

同时,我成功竞选为土木工程20-1班班长,幸逢其时,在完满教育和学校四位一体双院制的培养下,我的能力得到快速提升,从一名“只想摆烂的高中生”转变成一名“管理好班级的班团干部”和一名“想参加活动的大学生”。

02.第二个四分之一:“双重干部”

经过一年的锻炼,我成功竞选为建筑工程学院团总支学生会办公室主任一职,也在学院和班级之间当上了“双重干部”,随之而来的不是双倍荣誉,而是双倍时间和双倍责任。

我的日常不是在收集班级材料,就是在处理学生会文件,不是在开会就是在去开会的路上,通常是忙了这个忘了那个。同时学习作为学生的第一要务,大二专业课也变得更多、更难,投入到学习的时间也增加了,我逐渐有了力不从心的感觉。就这样度过了一个学期,我策划参与的活动不下百场,起草审核的文件不下百个,主持参与的会议也不下百场,一身的技艺本领早已得心应手,所有的工作也都手到擒来。

记忆犹新的是那一年四月的五四评优答辩前的筹备工作,身为办公室主任,我挑起答辩PPT制作的大梁,压力巨大,生怕由于我自己的原因影响学院荣誉。大概那几天路过东岳书院的都能看到那特殊的一幕—凌晨两点仍然亮灯的“东岳115”。所幸,最终在指导老师的指导与陪伴下,大家一起制作,最终完美呈现。

有了经验和技术的提高,我开始将一些经验技艺传授给干事们,从一名听指挥、埋头干活的干事开始转变成为一名合格的学生干部,而我自身的管理、沟通和决策能力也得到了相应的提升。在班级方面,我积极开展班级团建、班级篮球赛等班团活动,鼓励班级同学策划了“读书会”活动,最终在班级同学的共同努力下,带领班级荣获了“十佳五四红旗团支部”的荣誉称号。

03.第三个四分之一:担任主席

一转眼时间来到了大三时期,我当选了团总支·学生会主席团的一员,职责由原来的部门管理、文件审核、人员培养转变成统筹管理、督促监督,视野由原来的一个部门扩大到整个学生会。

当看到山东省优秀学生干部评选通知的时候,我便有证明自己的想法,怀着激动的心情递交了申请表和支撑材料,当辅导员老师告诉我通过了学院初评,将作为学院候选人在学校内进行答辩的时候,我变得更加忐忑不安,我开始熬夜整理材料、写稿子、制作PPT,与辅导员沟通修改,仿佛又回到了当初那个记忆犹新的夜晚,这种心情一直持续到我站上讲台的那一刻,“尊敬的各位领导、老师…”。

名单公布出来的那一刻,我喜极而泣,我评上了!那一刻我简直不敢相信,我反复观看那一张名单,内心的激动和兴奋久久不能平静,这不仅是一项荣誉,更是对我自己大学生涯的四分之三一个交代,一个满意的成果。