青春榜样当前位置: 首页 >  学生服务 >  青春榜样 >  信息正文

山东省优秀学生——魏嘉怡:以渺小启程,终点花开万里

时间:2023-05-29 10:21:05    作者:    来源:     点击数:

魏嘉怡,女,2002年2月出生,山东青岛人,五汶书院、淬炼商学院市场营销20-1班学生。现任班团支书、三人行脱口秀俱乐部社长。曾担任淬炼商学院艺术团部长、大学生艺术团播音主持部副部长。2023年4月获得“山东省高等学校优秀学生”荣誉称号。

自入校以来,多次担任我校大型活动主持人,组织带领学院在各项艺术实践类比赛中取得优异成绩。不真实无艺术,艺术更是源于生活;做真实的艺术,作人生路上的完满泰科人。

01.在泰科,为梦想做了注脚

舞蹈家金星曾说过:“很小的时候,我就梦想着可以登上舞台,不管是跳舞、唱歌、还是表演。当幕布拉开,灯光打在我的身上,我爱死了那种无法言说的体验。是的,我就是为舞台而生的!”我也一样,从小我就羡慕那些站在台上闪闪发光的人,因为喜欢,所以我选择了艺考,不过事情的走向逐渐偏离了我的预期,高考失利、滑档、选择一个自己从未想过的大学专业,我的内心几近崩溃。但在我入校的第二天,我的大学生活便有了一个“反转”!在学生会纳新会上“岱东之声”广播站使我眼前一亮,顺利通过面试后,我的完满之路也就从这里起航。

刚开学没多久,主持人大赛拉开帷幕,我满怀信心去参加比赛,没想到就碰到了我的一生之敌--即兴评述,抽到的关键词是:“土地、燃烧、痛苦”,我一看便傻了眼脑子直接一片空白,愣了好一会儿,才憋出一个“火灾”,前言不搭后语地说:“火灾的时候……嗯,土地会很痛苦……”后来我自己想想都好笑,土地会痛苦吗?最后荣获大赛倒数第三名。比赛结束后,我暗下决心不行,我一定得赢回来!赛后我进行了复盘,失败的原因就是一开始并没有重视这个比赛,掉以轻心准备不够充分造成的。在那之后的每一次活动、比赛中,我都像患了强迫症似的必须把各个方面都想通透,生怕出一点纰漏。组织活动时,以防万一,我会把所有可能出现的状况列成一个文档,和伙伴们提前沟通清楚。好在从那之后我组织过的任何活动再没有出过明显的失误,也算是因“痛苦”让我成长。

02.让艺术,与成长产生共鸣

2021年“我们从这里出发”大学生荣誉之夜,我担任了活动主持人,看着台上闪闪发光的泰科之星们,我当时暗下决心,明年我也要站到这个领奖台上。活动结束后,我找到管萍学姐向她取经,她告诉我“做一件事情,要不就不做,要做就得把它们做到最好。坚定地去接受一些不了解的东西,去争取、去相信自己可以改变。”自此,我便开始了我的“卷心菜”之旅。参演话剧、主持迎新晚会、参与配音、参演朗诵剧,每天泡在排练厅是我的日常,参与制作的我校首部有声剧《泰安江姐》。从主持人再到有声剧,在艺术这个领域中跨界碰撞出不一样的火花。在戏剧节开幕式朗诵剧《说好了不散》中我饰演了一名抗疫一线的医生,这个角色对我而言更有着不同感触,在疫情严峻之时,我义无反顾加入学校的疫情防控志愿服务突击队,成为了一名志愿者。不真实不艺术,角色来源于生活,在生活中的体验也让我明白了朗诵剧想传递给大家更深层的意义。不仅如此,我还活跃在各类大赛中,从中检验并持续提升自己。功夫不负有心人,去年五月,我终于评上了泰科之星!

03.在路上,人生逐梦正当时

大二下学期,我的注意力开始向学习转移,想通过学科竞赛获得一些奖项。听说有个新加坡市场营销策划大赛,我立即兴奋地举手:“我要参加!”。第一次接触这个比赛,有很多不懂的地方,要写很多策划案,做很多版PPT,还要跟公司对接,总之在各种“第一次”中,经常碰壁。当然,一次次的碰壁,也让我收获了很多,比如对专业知识的融合。平时学习,我觉得还可以,一到比赛,才发现教室里的知识,应付考试还行,要解决实际问题,明显不够。

竞赛中我负责消费者心理调查。课堂上老师说不仅要调查不同年龄段的消费心理,更要注重深入剖析消费者的深层心理,要探究他们潜在的台词。那一段时间真的很没有头绪,也很焦虑,这时好朋友的鼓励就好像士力架,让我直接横扫“焦虑”,做回自己!进行了详细的规划后,我决定深入调查,从身边开始。线上加线下两头一起抓,调查结束后我把各种调查结果整合在一起,分别做成了饼状图和柱状图,再结合那些叔叔阿姨的意见,做成了一份详尽的调查结果统计。最后在比赛中我们队取得了国赛、省赛二等奖的成绩。其实,与奖励相比,我更看重的是自己掌握的学习方法——知识学习一定要和实际应用结合起来。

04.去追梦,不以山海为远

自入校以来,我积极参加社团活动,深入了解社团架构,因为想拥有一个属于自己的学生社团,希望能在校园里让大家友好的为所欲为的同时有这样一个角落可以畅所欲言。评上泰科之星后,我第一时间联系社团指导老师将此想法落实。去年九月,我的脱口秀俱乐部成立,于今年三月入围品牌学生社团扶持计划。

从一名学生会干事到优秀共青团干部,从优秀奖到一等奖,从省赛二等奖到国赛二等奖,从三好学生到省优秀学生。在这三年中,我曾担任淬炼商学院艺术团部长、大学生艺术团播音主持部副部长、班团支书三项职务,不断充实我的大学生活。当然,完满之余我也没有放弃对专业知识的精益求精,三年综合成绩位列本专业第一名。甲光向日金鳞开,完满教育的包容性和丰富性,使我重新定义了成长、优秀和成功的概念,让我找到了更多改变和提升的可能。

完满教育让我成长,使我蜕变,在或许并不完美的旅程中以渺小启程,这也许是终点,也许是起点,也许是命运的转折点。未来无论身处何处,都能花开万里,这亦是完满。