公寓管理当前位置: 首页 >  学生服务 >  公寓管理 >  信息正文

防火演练始于心 防患未“燃”始于行---学生公寓管理服务中心开展灭火实战演练

时间:2023-11-03 16:03:06    作者:    来源:     点击数:

为深入贯彻落实《高等学校消防安全管理规定》,进一步增强学生消防安全知识,提高学生火灾自救能力,筑牢消防安全“防火墙”,2023年11月1日,学生公寓管理服务中心联合保卫处于新言B栋开展灭火实战演练活动。演练由学生公寓管理服务中心杜岱峰、保卫处赵学东组织指挥,保卫处、公寓中心相关老师,学生志愿消防队成员等参与此次演练活动。

活动伊始,杜岱峰老师集合整顿队伍,强调本次消防演练的内容和目标,对学生进行演练动员,向同学们介绍了学生公寓消防安全知识及火灾等突发事件的应急处置知识,让大家充分认识到进行消防安全应急演练的目的及意义。随后保卫处赵学东老师对消防安全的基本知识进行系统性讲解,内容涵盖公共场所的用电安全,宿舍违禁电器的种类,灭火器及水带的正确使用方法等,介绍火灾发生时的必要逃生技能,并向同学们生动形象的凝练传授了灭火器使用的八字口诀:“一提、二拔、三瞄、四压”。

学生们根据讲解知识,使用灭火器及水带进行灭火的实战演练,各位老师针对并错误使用消防器材的情况给予纠正和指导。油桶里的大火一次又一次被成功扑灭,不仅提升了学生的消防安全意识,更提升了同学们扑救初期火灾的能力。本场演练紧张有序,达到了预期目的。

最后,杜岱峰老师就本次演练进行总结。首先对于同学们的表现给予了肯定,并强调防火演练始于心,防患未“燃”始于行,这是一堂生动的安全教育课,我们平日里要时刻注意消防安全,筑牢安全防线。同学们在日常生活中要熟悉宿舍区逃生环境,熟悉消防设备设施使用方法,对于灭火器的使用,秉承着“小火灭掉,大火逃生”的原则,并强调在室内禁止吸烟以及注意安全用电等问题。希望同学们从思想上要提高认识,严肃对待,把这堂“干货满满”的实操课学习好,演训好。

“居安思危,思则有备,有备而无患。”宿舍是学生生活学习的密集集场所,做好消防安全工作是各项工作中的重中之重。下一步,公寓中心将继续常态化推进消防安全知识培训和应急演练等工作,营造良好的宿舍消防安全环境,维护公寓的安全与稳定。

撰稿:学生公寓安全文明督察队 图片:沈胤昌、朱天笑