学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

经管系圆满完成期末考试任务

时间:2019-01-29 10:38:47    作者:        来源:山东科技大学泰山科技学院         点击数:
    自2018年12月24日开始,经管系39个非毕业班先后进入2018-2019学年第一学期期末考试阶段,1573名学生参加了269门课程的832场考试。在三周的考试期间,未发现一起违纪行为,实现“零作弊”。
    在本次考试前期,辅导员、班主任、学生骨干分工协作,全员发力,确保“零作弊”工作目标的实现。通过召开主题班会、签订考试承诺书等方式积极营造“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的考试氛围,弘扬诚信正义;通过“一对一”考前心理疏导缓解部分学生的心理压力;通过学生骨干结对包干帮助学习困难学生。同时团总支积极利用年级QQ群、微信群等新媒体平台推送“诚信考试,从你我做起”的系列文章,明确考试要求、考场守则、处罚措施,提高考风考纪教育的感染力和渗透性。在考试过程中,系领导、教科办、团总支共同参加考场巡视,对各考场进行“无死角”检查、督查,确保各门课程考试顺利进行。
    优良考风的形成得益于经管系对学风建设的常抓不懈。近年来,经管系立足学风建设,高度重视,统筹布局,坚持“以教风带学风、以科研促学风、以制度保学风”,从教学、科研、管理、教育引导等方面不断推动优良学风的形成,先后颁布实施了《经济管理系教学督导管理办法》、《经济管理系优秀教师管理办法》、《系领导接待日工作实施办法》、《经济管理系优秀论文推荐管理办法》,修订了《经济管理系研究生推免综合成绩绩点计算办法》,加强教学质量常态监测,规范教学行为和教学秩序,推进教学质量监控与保障体系建设,全面提升教学质量。颁布实施《经济管理系班主任管理办法》、《经济管理系本科生学业导师实施方案》,不断加强班主任队伍和学业导师队伍建设,加大教学科研奖励和激励,充分发挥专业教师在学生思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导中的引领作用,促进学生全面发展、个性发展。继续推进优秀学生培育,以“春笋计划”、“优秀学生成长跟踪计划”、“百生讲坛”为核心的优秀学生培育工作初见成效,进一步增强了优秀学生的典型引路作用,在学生中形成了比学赶超的良好氛围。同时,通过辅导员与班主任交流会、教研室研讨会、学生座谈会等方式完善师生沟通交流机制,实现学风建设全员参与。
    今后,经管系将继续加强“三风”建设,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,同心同德、同向同行,切实提高人才培养质量,写好属于经管人自己的“奋进之笔”。(撰稿:张娜,编辑:周广文)