学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

我校首批完满教育系统工作人员招聘面试工作完成

时间:2019-03-20 09:04:12    作者:        来源:         点击数:

随着泰山科技学院新校区建设的全面推进,构建一支“政治素质过硬、业务水平高、创新能力强”并全心全意服务学生的完满教育(学生服务)工作团队同步提上议事日程。在“早起步、开好局、过好渡”的总基调上,3月13日、14日,学校人力资源部门组织2019年首批完满教育(学生服务)工作人员招聘面试工作在山东科技大学泰安校区集中进行。

经过前期简历筛选,来自北京大学、北京师范大学、爱尔兰卡洛理工学院、山东科技大学等国内外48所知名高校的100余名研究生参加了此次面试。山东科技大学泰安校区管委会副主任兼党政办公室主任逄杰文,管委会委员兼教务部主任耿献文,党政办公室副主任孙善清,教育集团董事黄春有等先后到面试现场指导工作。教育集团人力资源总监彭光明作为评委全程参与了面试选拔。

未雨绸缪·立足双院制配备人才

作为全亚洲首个全院落式书院制大学,为进一步选好选足书院和完满教育工作队伍,切实推进双院制育人工作,开学以来,完满教育前期工作团队坚持“立足书院、融合院系、坚持服务、重心下移,盘活四块、协同发展”的原则,在广泛调研和论证的基础上编制了有关招聘方案和操作办法,确立了招聘的基本原则和方向。

把握规律·确保选拔工作科有效

在学校人力资源部门的统一安排下,通过知名招聘网站、高校官网、微信推文、主动发掘等方式,共制作发布各类招聘宣传信息50余条,接受各类有效招聘简历数百份。

同时,将首批成员招聘作为团队未来核心竞争力、创新力、凝聚力的重要基础,通过《泰山科技学院完满教育预备阶段工作方案》《2018—2019学年第二学期山东泰安完满教育团队工作要点时间节点表》《泰山科技学院2019年完满教育系统招聘面试实施方案》等相关文件,实现了招聘面试工作“有节奏、有效率、有检校”。

实事求是·全面考察能力水平

3月13日、14日两天,本着“公开招聘、公平竞争、公开选拔、流程控制、择优录取”的招聘原则,严格按照“简历初筛+笔试+无领导小组讨论+结构化面试”相结合的方式,做好面试的全面性考察。

亮点一:笔试凸显“办学理念+能力水平”的考察

本次笔试工作,共编制4版笔试试题,将“四位一体”人才培养模式、信息产业商学院、完满教育工作、学生工作应急处理等有效结合,注重考察面试人员的思维拓展和治学理念的认同感。

亮点二:无领导小组讨论凸显“领导力+合作能力”的研判

完满教育工作团队是学校学生工作、完满教育工作的基层推进者。在2天的面试过程中,通过每组10-12人的无领导小组讨论,进一步将应聘人员问题关键点的思考、团队分工意识等进行了有效的考察。

亮点三:结构化面试凸显“创新能力+业务技能”的评估

作为“上面千条线,下面一根针”的学生服务工作,需要学工人员不断的输出和创造,发挥自身的潜力和优势,和学生一起改变和成长。在结构化面试过程中,10余名现场评委从应聘者的政治素质、创新能力、业务素质、岗位认知等多个角度进行了全方位的考察和评判。

经过两天时间的招聘面试,在反复研判和讨论的基础上拟录用辅导员、学生处科员、团委干事等多个岗位的20余名成员作为泰山科技学院首批完满教育团队成员,并将于4月中旬开始组织系统的培训和实习工作。下一步,学校还将进一步做好高水平艺术教师、高水平竞技体育教练、素质拓展教练、淬炼领导力培训师等相关岗位的招聘面试工作。(撰稿:杜新明、杨迎雪,图片:白军彭)