学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

举办电信诈骗与禁毒安全知识讲座,提高学生安全防范意识

时间:2019-09-18 08:41:19    作者:保卫处、学生工作处        来源:         点击数:

为切实提高学校师生对电信网络诈骗和毒品的识别能力,加强电信诈骗和校园禁毒预防教育工作,增强广大师生抵制毒品,提高警惕意识,提高自我保护能力,9月16日晚,我院开展预防电信网络诈骗和禁毒宣传知识讲座,由山口镇派出所副所长雷鸣带队作安全知识宣讲,新校区1200余人参加本次讲座。

讲座中,王宸龙民警用通俗易懂的语言,讲解了电信网络诈骗的起源、危害、主要特点和作案手法,并结合实际案例对常见诈骗方式进行详细讲解。他还告诉大家应对电信诈骗的一些防范措施,引导师生要提高警惕,认识网络诈骗的本质。

“我们一定珍爱生命,远离毒品,保护自身安全”派出所马帅民警通过引用青少年吸毒的案例,给我院学生介绍当前流通的毒品种类,分析了毒品给吸食人员造成的伤害,以及对人一旦吸食毒品后就很难戒除的心理因素做了分析。民警们也着重劝导学生,外出与陌生人交往时一定要提高警惕性。吸食毒品危害自身及家庭,影响社会安全稳定,一定要珍爱自己,远离毒品!

本次安全知识讲座,在校地合作的努力下取得良好效果。讲座广泛宣传防范电信网络诈骗犯罪相关知识,提高师生的防范意识,同时引导青少年学生要远离毒品、珍爱生命,树立正确的人生观和价值观,为建设和谐校园作保障。

(撰稿:保卫处、学生工作处)