学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

伤兵连眼中的智能工程学院、建筑工程学院新生军训

时间:2019-09-30 14:41:34    作者:        来源:         点击数:

重阳九月,烈日炎炎,莘莘学子。随着国庆假期临近,泰山科技学院智能工程学院、建筑工程学院历时十四天的新生军训也即将接近尾声,2019级新生也即将完成自己大学生涯里第一门必修课。

赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。虽已入秋,可天上的太阳似乎并不吝稀自己的光辉,毫无保留地倾泻而下。智能工程学院、建筑工程学院新生被分为四个连队,分别由一名教官与指导员带领训练。在十四天的军训里,连队成员完成了跨立、转体等静态动作和齐步、跑步、正步等一系列训练科目,在教官热情细心地教导下,五连、六连、七连、八连的同学克服炎热、克服疲惫,出色地完成了各项训练科目,队伍从一盘散沙到逐步走向整齐划一。

然而,在军训的操场上有这样一群特殊的群体:伤兵连。病痛使他们不能正常参加军训,他们心中有懊悔,也有负担。但是作为伤兵,他们也有一颗为集体服务的热心和强烈的班级荣誉感,保管物品、接水、传递通知、整理表格,出处也有伤兵连同学的身影,他们亲眼见证了连队成长进步的过程,时刻感受到来自集体的关怀和温暖,在这个过程中也体会到了独特的军旅生活。“军训不但磨练我们的意志,而且增进了我们同学之间的友情。开学前我们是对着冰冷的屏幕,军训时我们是相互依靠,相互鼓励的亲密战友。”一位男同学激动地对我说。

(撰稿陈晓旭/摄影张文豪)

王乃使玉人理其璞,而得宝焉。军训便是雕琢的过程,青春年少的智能建工学子借军训之凤,树挺拔之姿。时光一如白驹过隙,军训会结束,同学们或许会忘记军体拳的打法,或许会忘记踢正步的痛苦,但从这次军训中领悟到的集体意识和军人精神,将在每位智能人、建工人的心中留下不可磨灭的烙印。

附:

来自伤病连战友的一封信

亲爱的战友们:

你们好。

首先很荣幸作为伤病连的一员给在烈日下的各位战友写一封信。

由于在打篮球时不慎骨折,导致我不得不中止即将完成的训练,成为伤病连的一员。我的心中十分懊悔,因为大学军训只有一次,这是会在人生中定格的记忆,我想由始至终坚持完成。我亲身经历了我们从一盘散沙渐渐成为一个整齐划一的TEAM;经历过辛酸与了训练时间多,时间长动作难,教官手把手的教,一对一的,同学们认真完成动作。在休息时战友之间亲切的交流与振奋人心的鼓励。经历过辛酸与表扬。可最后还是错失了一天半的训练时间。

当我提出请假时,战友的目光十分复杂,有担心,有怀疑,有不解,有愤怒,但我也只能低着头,悄悄地弯着腰离开,坐在坐着生疼的塑胶跑道上看着一连一连的代表队从眼前走过。我的心里何尝不是五味陈杂呢?明明那么努力的训练,最后却只能在这里坐着发烫的跑道,可能无法参加最后的队列展示。就好像所有的努力都无所谓了一样。在受伤的那一瞬间我是崩溃的。那一刻我已经失去了目标。

战友们,你们认为这里是美好的天堂,十分随意。伤病连真的不是你们想象的那么轻松美好,我经历过我才知道伤病连代表着空虚与寂寞,无聊透顶。然而最令我温馨的是,在我受伤的期间,我的舍友十分体贴,争先陪我去医务室。我们认识时间不长,但他们的热心深深地感动了我。战友们时常投来的亲切目光温暖着我,令我十分满足。尤其是战友们主动邀请我重新进入到他们的活动中,战友们主动让我帮忙照看贵重物品,令我十分感动。

预祝智能建工学子在军训中取得优异成绩。

2019年9月27日星期五

你们的战友