学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

思维设计室之校际辅导员交流第2期——与山东科技大学 辅导员线上“云”交流

时间:2020-03-30 14:44:56    作者:        来源:         点击数:

新冠肺炎疫情发生以来,淬炼商学院、行政管理学院学工团队积极探索并实施“互联网+辅导员学习”模式,精准对接辅导员能力需求,将思维设计室课堂搬上“云端”,确保辅导员工作培训“不掉线”。2020年3月28日,淬炼商学院、行政管理学院学工团队与山东科技大学辅导员孙运表进行了线上远程交流学习,孙老师以《党组织发展中需要注意的问题》为主题进行交流分享。

学生发展党员有标准、严程序、全痕迹

发展学生党员程序是基础。

孙老师在分享中提到,学生党员的发展是一个优中选优的过程:一、原则上不动员学生上交入党申请书,凡是上交入党申请书的同学要谈话覆盖,并填写谈话记录表,避免学生毕业后工作单位需求;二、谈话后,要求学生入党申请书有封皮封底,做到格式统一化,之后上传灯塔党建在线;三、学生材料整理,要有入党申请处、个人自传、个人履历和团组织推优表。

专升本学生党员审查是重点。

9月份我们将迎来专升本的学生,孙老师在交流中强调,对于专升本的学生有一部分是学生党员,对于这一部分党员同志的接收要做到:一、对比时间节点往前推,务必审查每一个学生在满18岁进入党组织;二、字迹对比,笔记不能相同又不能不同,学生自己的笔记和组织笔记一定要保持各自一致;三、保证公章齐全,材料完整,对于缺少的材料要等,要及时要求学生补齐;四、上报上级党委,等待审查。

学生党员教育培养不放松。

孙老师在平时工作中注重对学生党员和入党积极分子的思想、学习、工作、生活再培养再教育,并为其提供服务平台(党员先锋岗等),充分发挥先锋模范带头作用,要严格学生党员考核制度,培养优秀的党员队伍。这样可以避免进入党组织的学生干部工作热情不高,也可以作为我们的工作抓手。

在思维设计室的探讨、感悟、计划

针对党组织建设的问题,大家对“如何提高基层活力”进行了探讨。我们要深入学生寝室、走进完满活动、深入学生的内心,聚焦学生的需求来引导学生开展班级活动、策划院级活动、参加校级活动,不能因为此次的推优失败而放弃自己,给与学生自信。

“学生党员和入党积极分子是班级、学院乃至学校的先锋模范,其引领和带头作用直接影响着基层的活力,孙老师通过多年的实践经验,为我们提供了自己的一套培养学生的方式和方法,为接下来我们的工作开展提供了很有力的发展路径。”

——辅导员 周长龙