学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

我校积极开展疫情期间心理健康教育服务工作

时间:2020-06-16 10:09:56    作者:        来源:         点击数:

新冠肺炎疫情爆发以来,我校学生工作处心理健康教育中心精心设计和准备丰富多彩的线上、线下心理健康教育活动,为学生提供专业心理支持和心理辅导,有效疏导疫情带来的恐惧,复学带来的焦虑,持续为学生身心健康保驾护航。

第一时间开通线上心理咨询服务平台,积极缓解由于疫情及推迟返校带来的心理压力。对通过电话、QQ、邮件、微信等主动寻求心理服务的学生进行调查分析,形成调查报告,为心理健康教育工作的开展提供科学数据支撑。

打造学生喜爱的心理健康教育平台。团委“青春泰山”公众号定期推出有关心理健康教育的服务内容,各二级学院积极开展心理健康教育为主题的云班会、云分享、云端团日活动,帮助学生调适心理问题。智能工程学院、建筑工程学院等辅导员老师还前往心理问题较严重的学生家中走访,帮助学生纾困,切实解决学生所关切的问题。

(“云端”心灵驿站)

五月下旬学生返校复学后,心理健康教育中心立即开展全体学生线下心理普查,及时了解疫情给学生带来的各种心理压力和影响,对筛查出的重点问题和心理预警学生,进行心理疏导和干预。结合“525心理健康教育日”,心理健康教育中心推出以“携一缕五月芬芳,用心助力成长”为主题的心理健康活动月,安排了包括主题征文比赛、原创心理情景剧剧本征集比赛、涂鸦我的假期、心理健康公益广告平面设计大赛、用绘画打开心灵之窗、心理直播间等在在内的7项子活动,了解学生们在疫情期间的所思所想,及时发现问题、解决问题,传递心理健康知识,提高大学生心理素质。

(图片来源:涂鸦我的假期生活)

下一步,学工处将进一步制定各项应对措施,加强疫情常态化防控背景下学生心理健康教育,主动与二级学院进行沟通与交流,及时疏导学生各种心理问题,帮助学生化解和消除疫情引起的焦虑情绪,积极应对学习和生活。

(心理健康教育中心 供稿)