学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

入学教育,做完满道路引路人

时间:2020-09-28 15:26:16    作者:        来源:         点击数:

为让2020级新生快速的适应大学生活,平稳有效地实现大学的过渡。智能工程学院、通信工程学院于9月27日对2020级新生进行全面扎实的新生入学教育系列活动。本次入学教育分为完满教育解读、书院解读和安全教育三大板块,由辅导员王辅崇、宋亚洁、孙朋、刁英华、马新新、刁英华,对2020级新生进行全方面讲解。

“首先热烈欢迎20级新同学们加入到泰山科技学院智能工程学院的大家庭,今天我要为大家介绍学校“四位一体”加双院制的育人模式,同时我也会将完满教育活动体系和书院制为大家进行解读,展示我校的完满活动风采,同时也让大家提前感受一下完满活动为19级新生带来的改变,当然更鼓励同学们积极广泛的参与到各项活动中来,全面发展。”新生辅导员孙朋说。

认识完满,道路指引

各辅导员通过结合时代背景与大学教育,旗帜鲜明的解读了完满的育人理念,培养目标是具有专业背景的社会中坚力量的领导者,随后对完满教育的四大板块进行详细的讲解,用各种生动的语言,各项品牌活动对完满教育进行了解读,吸引了20级新生的兴趣,青春因为完满教育才变得更加炫目。同学们在各辅导员老师讲授结束后,加深了新生们对完满教育的理解。

解读书院,道路规划

书院解读中,对书院制中的书院是什么、为什么要实施书院制、书院的工作定位和活动体系、书院对学生的积极影响、书院制将会带来什么样的学生组织等五个方面的内容。书院制正是锻炼领导者素质和能力的平台,它不仅是一个生活空间,也是文化空间,更是充满多种可能的社交空间,旨在增加和锻炼学生的沟通能力、发掘个性特长。各辅导员的解读,让新生们充满了对书院的好奇,“一开始听到书院,感觉来到了古代,听完刁老师的解读,感觉像是我们自由的天堂,在那里,我们好像可以尽情地发挥自己的才能,释放自己。”

安全教育,道路护航

并且通过安全教育,同学们清楚的认识到校园贷和电信诈骗的危害性,增强了同学们的安全防范意识,为同学们营造了良好的学习环境的同时,也提供了更加强而有力的安全臂膀,相信同学们会在今后的大学生活中学以致用,来保障钱财、人身安全。

入学教育是大学人才培养的第一课,上好大学第一课,能够引导新生顺利完成角色转变,科学规划大学生活,树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助大学生成人、成才、成功。

大学生活徐徐开启,梦想才启程,未来正发亮。共寻完满,蜕变自我。

(撰稿:李 杰 摄影:智能工程学院、通信工程学院)