学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

我校在全国民办高校学生工作会议上作完满教育主题报告

时间:2021-05-31 14:47:56    作者:        来源:         点击数:

5月29日-30日,第九届全国民办高校学生工作创新研讨会在南京举行,全国200余所民办高校、独立学院的学生工作领导和骨干辅导员近300人参加本次会议。

受学校副校长谢承红委托,我校大数据学院辅导员李海川在会上做了题为《完满教育:重塑AI时代的教育场景》的主题报告,分享我校在完满教育创新工作上的育人选择。报告阐述了我校立足“信息产业商学院”办学定位,推进“四位一体双院制”育人模式过程中生动实践完满教育的背景、渊源、路径和价值,从“教育/学习:场域+场景的组合而发生”“相关概念的厘清:试图重新定义”“重构主体内容:完满教育”“要素资源配给:同等重要”“教育产品生态:创造更多可能”“特征意义:完满教育的价值”六个方面进行了系统的讨论,同时介绍了泰山科技学院全面施行完满教育两年以来的基本情况。

这也是我校第一次在全国会议上针对完满教育工作进行系统介绍和交流。报告得到了主办方主要负责人,以及与会各高校的高度关注和热烈讨论。

会上还表彰了2021全国民办高校学生工作创新奖。组委会从全国200余所院校的362篇论文中评选出104篇优秀论文,并入选《全国民办高效学生工作创新实践》论文集。我校谢承红撰写的《高校青年社区团组织活力提升路径研究》荣获一等奖,赵云平、杜新明、刘绪峰撰写的《书院制模式下大学生心灵驿站“323”工作方法探究》荣获三等奖。这也是近年来,我校强化学生工作创新项目实践、深化学生工作理论研究的具体体现。

值得一提的是,为加快提升各民办高校辅导员业务能力,在本次研讨会还讨论确定了民办高校辅导员职业能力大赛事宜,泰山科技学院、重庆移通学院等高校成为首届民办高校辅导员职业能力大赛共同发起高校。

据悉,全国民办高校学生工作创新研讨会每年举行一次,旨在贯彻落实全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,落实“以学生为中心”教育理念,交流典型经验和创新举措,切实为民办高校学生工作提供新思维、新途径。

(图/文:大数据学院学工办)