学工要闻当前位置: 首页 >  学生服务 >  学工要闻 >  信息正文

我校召开新进辅导员座谈培训会

时间:2021-09-09 14:00:06    作者:        来源:         点击数:

为帮助新进辅导员尽快转变角色,适应岗位要求,明确岗位职责,掌握工作技能,9月8日上午,新进辅导员座谈培训会在九河书院108室召开,副校长谢承红,相关职能部门与辅导员教师代表,全体新进辅导员参会。会议由学生工作处副处长唐尚静主持。

会上,各职能部门和辅导员代表进行相关工作介绍和经验分享。宋亚洁老师从充满挑战和喜悦的日常谈到辅导员是一份有血有肉、有温度、有感情的工作;宋宏越老师讲到成为一名“万能辅导员”需要有慈心、抓重心、多留心;丰思凝老师详细讲解了休学、复学、保留学籍等手续办理流程和注意事项;邱信伟老师系统阐述了团员发展及日常管理教育工作;刘俊艳老师从综合事务、宿舍管理、奖勤助贷、国防教育、宣传教育、心理教育、就业创业各个板块介绍了学生教育服务管理具体流程。在自由交流环节,大家就学生干部培养、就业工作安排及其他问题展开探讨。

最后,谢承红欢迎各位老师选择了辅导员这份工作。他强调,辅导员工作贯穿学校人才培养工作的全过程,在育人工作中非常重要,需要做到重视基础工作、重视安全稳定、重视队伍建设、重视活动组织。同时他结合自身的工作经历,向新进辅导员提出四点希望:做有爱和温度的辅导员、做有光和深度的学工人、做有火和亮度的合伙人、做有原则和有态度的教师,不断锻炼提升自身的表达能力和协调创新能力,做好自身的职业生涯规划,保持学习习惯,坚持陪伴和守望,更好的胜任人生导师的角色,在坎坷、困难、挑战中感受这份工作带来的价值、责任和乐趣。