【大数据学院】新生辅导员引领开学第一课 共筑梦想起航

时间:2024-09-10 18:42:52    作者:    来源:     点击数:

随着秋风送爽,校园里又迎来了一批朝气蓬勃的新生。在这个充满希望的季节里,我校新生辅导员团队在开学之际,为新生们精心准备了开学第一课,旨在帮助他们快速融入大学生活,明确未来目标

9月8日晚19点,在1教206召开“开学第一课”班会,2024级本科新生共计182名学生参加。开学第一课上,辅导员曹翠平老师着重跟学生强调安全问题,一定做好用电、防溺水、防诈骗安全。并开展思想政治教育、国防教育、心理健康教育。学生表示,课后开始思考自己在这个学年想要实现的目标。老师的鼓励和指导让我感到信心满满,相信自己可以做到。开学第一课也让我感到了一种责任感,因为我知道我要为自己的学业和成长负起更多的责任。

9月8日晚,刘雪老师在一教306开展新生入学教育——开学第一课。班会伊始,刘雪老师对新同学的到来表示热烈的欢迎,就学校特色、教学资源、书院文化等方面进行详细介绍,让同学们对即将开始的本科生活有了更加全面和深入的了解。随后,刘雪老师强调了校规校纪及课堂纪律,提醒同学们要注意宿舍用电,共同营造温馨的宿舍环境。班会最后,刘雪老师对同学们的大学规划提出了殷切的期望和要求,鼓励同学们在泰科能实现自己的人生价值,友好的为所欲为,放肆地快乐成长。

信息安全(高本)21-1和21-2班辅导员冯瑞玉于9月8日19:00在J1-220开展了“你好泰科,你好我的大学”主题班会。在这次班会上,辅导员首先对新生们的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校的发展历程、校园文化以及各项规章制度。辅导员强调,大学是人生新阶段的开始,每一位新生都应珍惜这段宝贵的时光,积极规划自己的学习和生活。接着,辅导员通过分享学长学姐的成功案例,激励新生们树立远大理想,勇于追求梦想。同时,也提醒新生们要脚踏实地,注重基础知识的学习,培养良好的学习习惯和时间管理能力。此外,辅导员还特别强调了团队合作的重要性。在大学生活中,无论是学术研究还是社会实践,团队协作都是不可或缺的。辅导员鼓励新生们积极参与社团活动,拓宽视野,锻炼自己的组织协调能力。通过这次开学第一课,新生们不仅对大学生活有了更清晰的认识,也对自己的未来充满了期待和信心。

此次开学第一课内容主要为主要让学生了解辅导员及各带班班助,带学生了解我们学校的一些学校的完满教育、及宿舍的规章制度,安全知识,强调宿舍用电安全、违规电器、卫生。针对刚入学的的常见问题,像党团知识、寝室住宿、校园网、校园卡充值、快递驿站等问题。强调上课、宿舍纪律以及平常的外出请假规则。收集信息以并及发放银行卡,班委的招募,让大家了解班委的职责和任务,鼓励大家积极报名。同时强调军训时的纪律及注意事项。

2024年9月8日,计算机网络技术专业的同学共上开学第一课。在班会上,辅导员展羽首先对大家表示热烈欢迎,并介绍了学院和专业的基本情况。其次,辅导员展羽公布了军训安排,叮嘱同学们一定要注意校园安全问题,包括用电安全、防诈骗、住宿安全等。辅导员展羽勉励2024级计网新同学,新时代使命在肩,新征程波澜壮阔,希望大家能以德智体美劳全面发展为目标,努力成长为能担大任的时代新人,矢志追求丰富多彩的大学生活和绚丽多姿的完满人生!

辅导员任倩楠先进行了自我介绍,向同学们介绍了办公地点和联系方式,为新生们日后寻求帮助提供了便捷渠道。随后,班级助理(班助)也逐一亮相,他们将以学长学姐的身份,在学习、生活上给予新生们全方位的指导和帮助。之后,辅导员任倩楠重点讲解了学校的主要规章制度,包括学习纪律、宿舍管理、校园安全等方面,强调了遵守规则的重要性,引导新生们树立良好的行为规范意识。最后,辅导员任倩楠为同学们展开了答疑解惑环节,新生们积极提问,内容涉及学习、生活、社交等多个方面,班主任和班助们耐心解答,现场气氛热烈而融洽。

我院计算机应用技术专业辅导员王晓敏,在1号教学楼219举行迎新班会,王老师在班会上进行了自我介绍,并鼓励新生们积极进行自我展示,分享兴趣爱好与特长,以增进彼此了解,并且,我老师引导新生思考并设定新学期的学习与生活目标,明确努力方向。同时,还强调了寝室管理规则,提醒新生注意校园安全,包括人身安全与财产安全。此外,王老师还关注新生的心理健康状况,提供了必要的心理支持和引导。最后,王老师鼓励新生珍惜时光,努力学习,积极参与各项活动,共同创造美好的校园生活。

相信在辅导员的引领下,新生们定能在大学这片沃土上茁壮成长,共同书写属于自己的辉煌篇章。随着开学第一课的圆满结束,新生们正式开启了他们的大学之旅期待他们在未来的日子里,能够不断超越自我,实现梦想,为社会贡献自己的力量。

(供稿:大数据学院)