【大数据学院】秋启新程,共筑梦想——开学第一课主题班会顺利召开

时间:2024-09-02 16:33:03    作者:    来源:     点击数:

站在秋季新学期的门槛上,学校各项工作已经有序开展,大数据学院全体辅导员老师也召开了“开学第一课”主题班会,提前部署本学年的重点工作,重申学校各项规章制度,为学生们营造一个安全舒适的学习环境。

23DC8

大数据学院辅导员杨文钰于9月1日在一教302召开了周末集中班会。为学生进一步普及安全常识及安全防范措施,主要围绕违规违纪注意事项,宿舍卫生,课堂纪律,校园安全,即防诈安全、消防安全、交通安全、饮食安全、网络安全、校园欺凌等方面对学生进行指导教育。安全无小事,生命重如山。校园安全事关重大,在无形中将每位学子紧密相连。

辅导员石冉冉9月1日19:00在J1-316教室开展“开学第一课”,主要围绕思想政治教育、爱国主义教育(国防教育)、学生心理健康教育、学生安全卫生健康教育等内容开展。有针对性的对防火、防盗、防震、防溺水、防传销、防邪教、防电信诈骗等问题进行教育引导,不断增强学生安全防范和自我保护意识,提高学生安全防范和应对突发事件的能力。此外,组织学生集中学习《学生手册》,了解日常行为管理规定等与学生教育管理有关各项规章制度,教育学生自觉遵守学校各项规章制度,做遵纪守法的大学生。

为通过开展“开学第一课”主题教育活动,引领同学们成长的方向,9月1日下午,东野圣萍老师通过线上与线下相结合的形式为2022级全体本科学生开展“开学第一课”主题班会。东野老师围绕“生命的意义与价值 ”、“大学生涯规划与自我成长”等主题,为同学们进行了深入浅出的讲解。为帮助学生收心,尽快从假期状态转换到学习状态,东野老师用暑假最热的新闻素材之一《黑神话·悟空》,让学生明确新学期的学习目标和计划,激发学生的学习动力,培养学生的社会责任感和家国情怀。

辅导员翟洋洋从安全教育、日常管理、职业规划、心态调整等方面展开,向同学们传达了新学期的各项要求,并与同学们展开交流。辅导员翟洋洋强调,安全重于泰山,开学后需要注意各项安全问题,尤其是在外出骑行电动车时需要注意带好头盔,放慢车速;在新学期初要做好学习规划、职业规划,适当调整心态,加强班级学风建设,提醒同学们要以饱满的热情和坚定的信念,开启一段充实而有意义的学习旅程。

辅导员冯瑞玉召集21级本科生于9月1日晚19:00在J1-308召开了“毕业人通关秘籍第一关”主题班会。班会上辅导员首先围绕各班考研考公就业情况进行汇总分析,提出不同规划的同学在大四学年需要做什么努力,其次对本学期的毕业信息确认、求职补贴、评奖评优、就业形势、实习安全、在校安全等重点工作进行了详细解读并做了部署安排,最后老师重申了学校各项规章制度,提醒学生尽快回归校园生活,遵守各项纪律,鼓励学生以高昂的劲头迈进新的学期,迎接美好的明天。

本次开学第一课班会以“激发学习动力,共绘新学期蓝图”为主题,旨在唤醒同学们内心深处的求知欲与进取心。班会上,同学们纷纷畅谈自己的假期收获与新学期规划,从学习方法到时间管理,从兴趣爱好到未来规划,无不透露出对新学期的无限憧憬与期待。郭芳舟老师带领大家重点讨论了新学期的学习计划与目标,鼓励大家以全新的姿态迎接挑战,无论是专业学习还是个人发展,都要努力做到最好。同学们通过班会的分享与倾听,相互学习,共同进步,为新学期的校园生活注入了新的活力与动力。

9月1日,辅导员张玉凤在1教314教室召开集中班会,此次班会主题为“开学第一课”。首先,辅导员欢迎同学们返校,强调上课纪律和宿舍安全问题。其次,向同学们介绍奖学金评选方法,将《泰山科技学院“优秀学生奖学金”评选办法》《泰山科技学院学生综合素质测评办法》仔细解读,解答同学们疑问。最后,预祝同学们大二学年学习和生活顺利。

辅导员侯雅娴对2023级计算机网络技术(专)4-7班同学开展“开学第一课”主题班会,帮助学生及时适应校园生活,进一步加强学生思想政治教育和日常基础管理。班会主要从安全教育、校园生活健康教育、心理健康教育、学业教育、新学期的重点工作等方面展开。辅导员强调学生在日常生活中要注意人身安全、交通安全、财产安全等;引导学生高度重视宿舍文明,打造积极的宿舍文化,营造文明、卫生、和谐的宿舍环境;加强学生良好生活习惯养成教育,引导学生早睡早起,走下网络,走出寝室,走向操场,加强体育锻炼,提升身体素质;及时掌握学生心理动态,帮助消除学生开学心理压力和思想顾虑。……帮助学生们调整生活作息,适应校园生活,并明确新学期的学习规划。

大数据学院《开学第一课,激励了全体同学在新学期以积极的心态、良好的行为全身心地投入到学习和生活中。相信,良好的开端必定能带来巨大的成功,在全院师生的不懈努力下,大数据学院定将扬起前进的风帆,取得更辉煌的成绩!

(供稿大数据学院)