【通信工程学院】开展2024年秋季开学前安全教育主题班会

时间:2024-08-28 23:12:37    作者:    来源:     点击数:

暑假的欢声笑语逐渐远去,泰科校园即将再发生机。为了确保每位学子能够安全、顺利地回归校园生活,通信工程学院辅导员老师们精心组织筹备开学前返校安全教育活动,为学生们送上一份全面的返校安全指南。

8月26日,辅导员杨金宝面向22级本科班和23级专科班开展了秋季开学前安全教育暨新学期展望主题班会。会上,杨老师首先强调了开学前的安全问题,叮嘱同学们返校时间是8月31日和9月1日两天,并提醒同学们返校途中要注意人身和财产安全;其次,杨老师提醒22级学生,开学以后即将升入大三,面临考研、就业、考公等方面的选择,请同学们根据自己的实际情况,认真思考今后的发展方向;最后,鼓励同学们尤其是23级专科同学积极参加完满活动,完满分数和就创分数偏低的同学,要做到心中有数;性格内向,参加活动少的同学,要大胆迈出那一步,尝试挑战自我。新学期,希望同学们在新的起点上奋发向上,在完满舞台上尽情绽放,不负青春好时光。

辅导员王潇老师通过线上的方式为通信工程学院2023级本科学生召开了2024年秋季学生返校安全教育主题班会。本次班会内容主要围绕返校前注意事项展开,重点强调了以下三点:一是返校前规划返校路线,谨防诈骗,提高自身安全意识;二是按照学校通知,及时缴纳学费;三是返校前物品准备及作息调整,做好开学准备,以饱满的精神状态迎接新学期的到来。此次班会的顺利召开,增强了学生们的安全防范意识与自我防护能力,同时也详细地解答了同学们在返校准备工作上可能存在的问题,为新学期返校工作的顺利开展奠定了坚实基础。

为了提高同学们的安全意识,明确学习目标,辅导员刘万志老师于8月27日与同学们一起进行“你好!新学期”主题线上班会。本次主题班会从“安全、学习”两个大方面开展。九月初学生返校,此时是电信诈骗高发期,刘老师向大家介绍了近期流行的新型诈骗手法,告诫各位同学警惕不明信息,同时刘老师告诫同学们警惕不法分子,熟记求救类电话,避免不必要的冲突,学会“科学,安全”保护自己。校园的消防安全也是防范的重点,返校后严禁在宿舍使用任何大功率电器,时刻注意用电安全,共同营造安全有序的宿舍环境。在新学期学习方面,刘老师建议同学们制定好本学期学习计划,进行有目的性的学习,端正学习态度。同时也激励了同学们在新的一学期努力学习,成为更好的自己。

于兹房老师于8月26日召开线上主题班会,向电子信息工程、通信工程2023级专升本的同学们再次传达了集中返校及正式上课时间,提醒大家提前购票,按时返校,不要耽误课程正常进度。临近开学,于老师建议大家提前收拾准备好下学期需要带的物品,确定好下学期的学习计划,养成良好的作息习惯,以便更快地适应开学后的学习生活。提醒同学们注意返校安全是本次班会的重点内容,于老师叮嘱大家出行一定要选用正规安全的交通方式,暑假最后的几天要注意饮食安全,做好流感防护,随时保持警惕,防止电信诈骗、溺水和火灾事故的发生,平安健康地返回校园。

本次返校前的安全教育活动,旨在通过开展全面的安全教育和学习动员,提高学生的安全意识和防范能力,确保每一位学生能够顺利安全返校,并在新的学期中保持健康、积极的学习和生活状态。学院将继续加强安全教育和学生管理工作,助力学生健康成长,共同迎接新的学期!

供稿:通信工程学院