【通信工程学院】开展暑期防汛安全教育主题班会

时间:2024-07-26 16:20:06    作者:    来源:     点击数:

近日,全国多地遭遇强降雨天气,防洪防汛形势严峻,正值暑假假期,学生们的人身安全问题不容忽视。为预防和杜绝安全事故发生,进一步增强同学们的防汛避险意识,切实保障生命安全,通信工程学院全体辅导员老师采用线上形式全面开展防洪防汛暑期安全教育。

王潇老师于7月25日开展了以“筑牢汛期安全防线,守护师生生命安全”为主题的安全教育主题班会,从汛期的类型、汛期的危害以及如何防范汛期灾害等方面为2023级全体本科生进行了全面细致的讲解。温馨提醒大家在暴雨期间尽量避免外出,在户外如遇大雨,要尽量躲避在安全的建筑物中,不要在大树或电线杆下逗留。同时心理健康也不容忽视,连续的阴雨天气也可能使人出现焦躁、郁闷的情绪,一旦意识到自己有情绪问题,应当积极寻求帮助。切实做好人身安全、心理安全防护,减少财产损失,自觉做好灾害事故的防范措施。

辅导员杨金宝面向22级本科班和23级专科班9个班召开了线上暑期防汛安全教育主题班会,全力护航同学们的暑假之旅。本次班会以假期防汛安全教育为主题,班会内容涵盖了防汛常识、人身安全、警情预防措施等多个方面,通过案例分析、互动问答等形式,增强了大家的安全防范意识。近日大雨天气多发,杨老师着重提醒同学们要在雨天减少出行,做好防汛防雷防暴雨措施,无特殊需要尽量不外出,提前做好防范,了解安全避险攻略,有备无患。同时对即将大二大三的同学提出未来规划展望,希望同学们在假期中愉悦身心的同时也制定好个人的发展规划,假期期间充好电,以迎战新的征程。同学们纷纷表示,将把学到的安全知识应用到日常生活中,同时不断学习,确保度过一个平安、愉快的假期。

为了切实加强学校的安全管理,增强学生的安全意识,通信工程学院辅导员刘万志于7月26日带领学生开展了“防洪防汛”安全知识主题班会。通过主题活动的开展,全体师生进一步增强了防汛的安全意识,提高了遇到意外故事的逃生技能,切实掌握了逃生方法,用喜闻乐见的方式,将防汛避险意识入心入脑,把灾害的影响和损失减少到最低限度,构筑了防汛避险的安全防线。学习避汛避险小常识:①当感觉到暴雨来临时,要紧闭门窗。一旦发现房屋大量进水,应关闭电闸、煤气等设备。②如降雨量持续增大,住所被淹没前,要尽快撤离住所,到安全的地方躲避。③不游泳逃生(避免出现溺水、脚抽筋等情况发生)。不攀爬电杆、铁塔等危险设备!

于兹房老师于7月24日组织召开2023级专升本学生暑期防汛安全教育主题班会,针对近期多地出现极端降雨,引发洪涝和地质灾害的情况,为同学们详细解析了防洪防汛的基本知识,包括在洪水来临时如何保持冷静、选择安全的避难地点、使用救生设备等,帮助同学们学习掌握基本的避险自救方法。班会最后,于老师提醒同学们要时刻保持警惕,出行时提前查询天气情况,做好应急防备,在遇到紧急情况时,要及时报警并听从专业人员的指挥。号召大家“防汛于心,防洪于行”,主动学习了解防洪防汛知识,提高防洪防汛能力,保障好自己和家人的人身财产安全。

本次安全教育活动不仅提升了学生们防洪防汛的安全意识,也为他们在暑期中可能遇到的各种安全问题提供了实用的解决方案。通信工程学院将持续加强学生的暑期安全教育,推动落实家校联合,确保每一个学生都能度过一个安全、健康、积极、快乐的暑假。

通信工程学院