【淬炼商学院】大咖悦享第二十期“书海泛舟,厚积前行”阅读分享会

时间:2024-06-26 09:22:39    作者:    来源:     点击数:

阅读,不仅仅是一种获取信息的手段,更是一种精神的修炼和心灵的对话。在快节奏的现代生活中,阅读成为了我们与世界沟通的桥梁。它能让我们跨越时空,体验不同的文化和历史;它能够激发我们的想象力和创造力,引领我们进入一个个未知的世界。通过阅读,我们可以学习到前人的智慧,掌握各种知识技能,不断提升自己的综合素质。此外,阅读也是一种放松和减压的方式,它能够帮助我们暂时逃离现实的压力,享受精神上的自由和宁静。为此,淬炼商学院社团服务部于2024年6月21日在海右书院举办了“书海泛舟,厚积前行”阅读交流活动。

活动伊始,主持人为我们推荐了以下三本书目:《颠覆者》《松下幸之助》《王兴传》。通过对这三本书的介绍可以发现这些优秀的成功人士共同点有以下几点:首先他们身边都会出现他们成功路上的指引者;其次他们自身的不服输与坚韧精神;再者就是他们的勇敢与果断。

主持人在介绍时说:“《颠覆者》是一本关于创新和打破传统思维的书籍。这本书可以使读者了解创新的重要性以及如何通过非传统的方法解决问题。书中通过讲述成功人士的故事,展示了他们通过打破常规、挑战现状,最终实现了行业的革新或产品的突破。这些故事激发读者创造力的同时也鼓励读者在面对难题时,敢于尝试新的方法,不畏惧失败。”

为增加同学们对大咖人物的了解,我们增加了配音环节,现场气氛立即变得活跃,同学们对配音活动都表现出很大的兴趣。张宇烨同学对书籍段落进行了配音并表示;“《松下幸之助》这本书让我对这位日本经营之神的生平和思想有了深刻的了解。松下幸之助不仅创立了松下电器,更以其独特的经营哲学赢得了广泛的尊重。他强调企业的社会责任感,认为企业应当为社会做出贡献,而不仅仅是追求利润。这种理念在当时是相当超前的。松下幸之助的成功不仅在于他的商业才能,更在于他的人生观和价值观。他认为,人生的意义在于不断学习和进步,无论遇到多大的困难,都应保持乐观和积极的态度。读完这本书,我深受启发。它不仅让我了解到松下幸之助的非凡成就,更让我认识到了一个人在面对挑战时,应该如何保持坚定的信念和积极的心态。”

马金睿同学在阅读《王兴传》之后说道:“美团创始人王兴的坚持和创新精神是这本书给我最深刻印象。面对互联网行业的激烈竞争,他能够不断适应市场变化,引领公司从一家小型创业公司发展成为中国领先的电子商务平台。《王兴传》不仅展示了王兴的商业才华,更传递了一种勇于挑战、不断创新的企业家精神。这本书使我在未来的工作和学习中拥有不断追求卓越、勇于面对挑战的力量。”

美好的阅读时光总是短暂的,在不知不觉中,活动已经接近了尾声。韩亚鲁同学说,她已经多次参加大咖阅读主题活动了。她表示,通过分享观点和心得,参与者能够从不同角度理解文本,拓宽视野,提高批判性思维能力。这种活动为志同道合的读者提供了交流平台,有助于建立友谊和专业网络,增强社会联系和归属感。在讨论中互相启发,参与者可以发现自己的知识盲区,培养开放和包容的态度。阅读交流活动还能提升语言表达和沟通能力,对于个人职业发展和社会互动均有积极影响。淬炼商学院在以后工作中将结合学院特色,继续举办读书系列活动。

(供稿:淬炼商学院)