【淬炼商学院】人生在勤,不索何获

——2025届毕业生就业分享交流会

时间:2024-06-19 10:44:01    作者:    来源:     点击数:

在浩瀚的宇宙中,每一颗璀璨的星辰都历经了亿万年的磨砺与奋斗。同样,人生犹如一场漫长的旅程,“人生在勤,不索何获”,此句如同一盏明灯,照亮了前行的道路。我们要敢于跳出舒适区,勇于探索新的领域,寻求新的机遇和突破。

同学们将面临着就业或升学的问题,为此,6月18日,我们在汶阳书院105举行了一场以“人生在勤,不索何获”为主题的“帮帮带”交流分享活动。此次活动旨在引导学生树立正确的就业观念,为学生提供更好的就业指导服务。

活动伊始,辅导员马佳丽老师通过引用古代勤奋好学的故事,如“悬梁刺股”、“凿壁偷光”等,引导学生认识到勤奋是实现梦想的重要途径。深刻阐述了“勤”的重要意义,让同学们对“人生在勤,不索何获”等道理有了更深入的理解,并邀请到了三位优秀毕业生为大家分享成功经验。

考公成功上岸的赵冠同学,他着重讲述了公务员考试的备考策略,包括岗位选择的技巧、申论和行测的复习要点,以及面试环节的注意事项等。他强调到:公务员考试具有高度规范性,比较注重实际能力并且竞争程度高;在备考的时候一定要制定计划、系统性的学习,后期要进行针对性的复习。

成功上岸农商行的赵广鹏同学,分享银行招聘的流程和关键环节,如网申、笔试、面试等,还介绍了如何提升自己在金融领域的专业素养和竞争力。针对简历制作的要点、笔试的侧重点以及面试时展现自身优势的方法等学姐都一一进行了讲解。

考研成功的秦云端同学,她分享了自己的备考经历,然后强调了制定合理学习计划的重要性,详细介绍了如何筛选资料、把握复习重点以及考试技巧和面试准备等。秦云端学姐着重提到:在考研过程中,保持一个良好的心态是非常有必要的,遇到困难时,要及时调整心态,避免焦虑和抑郁。

在提问讨论环节,同学们积极发言,向学长学姐们分别提出了自己的疑惑和不解。有的同学分享了自己的故事,以及此次交流分享给自己带来的收获和成长。大家深刻认识到,勤奋是成功的基石,只有通过辛勤的付出与努力,才能在人生的道路上有所收获。

此次分享会还邀请了三位优秀毕业生的辅导员黄晓老师,黄老师讲述了三位学长学姐平时在校的优秀表现。她指出,这三名同学在学术、实践、社团活动等方面都取得了优异的成绩,充分体现了“人生在勤,不索何获”的精神。他们不仅勤奋学习,还积极参加各类竞赛和实践项目,不断提升自己的综合素质。在谈到即将面临实习或升学的同学们如何准备时,黄老师强调,首先要树立明确的目标。同学们要根据自己的兴趣和职业规划,确定实习或升学的方向,有针对性地进行准备。其次,要合理安排时间,制定学习计划,确保在有限的时间里提高学习效果。

此次交流分享,让同学们更加明确了“人生在勤,不索何获”的真谛,激发了同学们勤奋学习、努力进取的热情。相信在今后的日子里,同学们将会重新审视自己的学习和生活的态度,以更加坚定的信念和更加勤奋的努力投入到今后的学习和生活中,不断追求进步,积极探索,为实现自己的梦想而努力奋斗。

撰稿:淬炼商学院