【智能工程学院】“自强不息 心怀感恩”主题班会顺利开展

时间:2024-06-17 18:08:40    作者:    来源:     点击数:

感恩与诚信,是人生中不可或缺的品质,它们如同夜空中的繁星,照亮前行的道路,在成长的过程中,应时刻怀揣感恩之心,坚守诚信之道,励志成才,以回报父母的养育之恩,老师的教诲之恩以及社会的关爱之恩。为了深化学生对国家资助政策的理解,增强学生的感恩意识,以及提高资助工作的育人效果5月26日6月16日,智能工程学院辅导员老师开展了自强不息 心怀感恩主题教育班会,旨在对同学们进行感恩、励志、诚信教育培养同学们的正确人生观和价值观,激发他们积极向上的精神风貌。

刘瑞老师邀请同学分享自己或身边人的诚信故事,强调诚信在学习和生活中的重要性,奖学金资助的意义、感恩的重要性、励志的必要性以及诚信的价值全体同学共同宣读诚信承诺,表达自己对诚信的坚定信念。

任亚敏老师告诫同学们要合理利用奖助学金,在享受奖助学金带来的好处时,要时刻铭记感恩之心,积极参与志愿服务等公益活动,回馈社会。任亚敏老师还提醒同学们要通过不断努力学习、提升自己的综合素质和诚信品质,不仅可以实现自己的梦想和目标,还可以为社会做出更大的贡献,以更加优异的成绩回报国家、学校和社会对同学们的关心和支持。

王存老师强调了学校紧紧围绕落实立德树人的根本任务,通过奖、贷、助、补、免等多种资助方式为家庭经济困难学生提供全方位保障,不让一个学生因家庭经济困难而失学,结合学校特色育人模式大力推进发展型资助,助力家庭经济困难学生成长成才。王存老师表示:“同学们作为新青年,必须养成正确的消费习惯培养正常的消费方式,以适应当今社会的经济活动需要。培养科学理性的消费观念,需把握好消费的‘度’,明白理性消费对个人、对家庭、对学校、对社会的意义之所在,力戒攀比消费心理以及享乐消费倾向,树立适应时代潮流的、正确的和科学的理性消费观。”最后,王存老师希望大家常怀感恩之心,好好学习,不断提升自己,成为祖国合格的建设者与接班人。

马新新老师向同学们阐述了感恩、励志诚信的重要性。她表示:感恩是对他人关爱和帮助的回报,励志是面对困难和挑战时的勇敢和坚持,诚信是做人的根本和建立良好人际关系的基础”接着,马新新老师通过案例分析和讨论,激发了同学们感恩之心,增强了他们励志信念和对诚信的坚守。最后,马新新老师班会进行了总结,并鼓励同学们要时刻保持感恩的心态,珍惜身边的人和事要坚定信念,勇往直前,追求卓越;要坚持诚信,做到言行一致,树立良好形象。

周艳翠老师详细介绍了国家和学校的各项资助政策,让同学们充分了解到这些政策给予的关怀和支持。通过真实的案例和数据,同学们深刻感受到资助的意义和价值。会上,同学们踊跃发言,分享自己对资助的感悟有的同学讲述了自己因为资助而得以安心学习的经历,表达了对资助者的感激之情,并表示会努力学习,以优异的成绩回报这份关爱有的同学则强调了要将感恩之心转化为实际行动,去帮助身边有需要的人。

孙颖颖老师详细解读了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地助学贷款等资助政策的具体内容包括资助范围、申请标准、评审条件、申请时间、发放程序等,确保每位学生都能清晰了解各项政策的细节。接着,孙颖颖老师结合实际案例,生动讲述了家庭经济困难学生在社会和国家资助政策的支持下,如何积极进取、奋发图强、成长成才的感人故事。这些故事不仅激励了同学们,也让他们深刻体会到了资助政策的重要性和意义。

同学们在感恩中汲取力量,在励志中坚定信念,在诚信中塑造品格。相信他们会带着这份感悟和决心,在学习和生活中积极进取,成为有担当、有责任感的新时代青年。智能工程学院希望同学们坚定信念,勇往直前,追求卓越以感恩、励志、诚信的态度面对生活和学习,努力成为有道德、有才能、有担当的优秀学生。

智能工程学院供稿