【通信工程学院】“资助暖人心·筑梦我先行”资助育人 主题班会顺利开展

时间:2024-06-11 12:16:57    作者:    来源:     点击数:

为认真贯彻落实国家资助政策,加大对学生资助政策宣传力度,深入开展资助育人工作,通信工程学院各辅导员于6月2日至11日开展了“资助暖人心·筑梦我先行”资助育人主题班会。

辅导员刘万志老师主要帮助学生了解资助的相关信息及流程,详细说明了各个资助政策的资助类别、资助对象、发放金额和发放时间等相关事宜。同时,向学生们详细介绍了助学贷款、国家助学金等多项资助政策,并结合实际案例进行详细解读,帮助学生们全面了解各种资助政策的意义与适用范围。班会内容还涉及国家助学贷款申请流程及还款流程,家庭经济困难认定、国家奖助学金的评定标准和评定程序等一系列相关政策的详细介绍,帮助同学们对资助政策及资助体系全面深入地了解。

辅导员于兹房老师为同学们全方位解读了学校的资助政策,通过列举学生受资助案例,点明了国家、学校设立奖助学金的意义。于老师提醒大家务必要重视和珍惜奖助学金的价值,不能只把它看作一笔收入,而应该用来补贴学费和生活费,减轻家庭负担,同时要养成勤俭节约的良好品德,不乱用奖助学金,不相互攀比。最后,于老师鼓励大家勤奋学习、积极争取奖学金,并勉励获奖同学心怀感恩,励志成才,以实际行动回报学校和社会。通过此次班会,同学们对学校资助育人体系有了更深层次的认识和理解。

辅导员杨金宝老师详细且深入地讲解了学校的资助政策及申请流程,对各类奖学金的差异进行了细致剖析,并明确了申请要求。她着重强调,资助政策对于大学生的成长和发展起着至关重要的作用,鼓励同学们积极主动地去了解政策并踊跃申请。与此同时,杨老师还指出,获得奖学金不仅仅是对学业成绩优秀者的肯定,更是一种激励与责任的象征。她殷切期望同学们能以更加勤勉和进取的态度全身心地投入到学习与生活中,不辜负国家与学校所给予的支持与厚望。

辅导员王潇老师带领同学们共同观看由湖北师范大学的学生们创作的“春晖”感恩回馈短视频创作大赛一等奖作品《光与风》,详细解读国家助学贷款、国家助学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金等多项资助政策。同时要求各位受助学生务必珍惜机会,持续秉承自立自强、勤俭节约、感恩奉献精神,在今后的学习生活中,积极向上,奋发有为,做一名知感恩、能自立、肯自强的大学生,不辜负国家和学校对大家的期望。

本次资助育人主题班会的顺利开展,是加强学生思想道德教育的重要内容,激励广大学生争创佳绩,积极传播正能量,引导全体学生坚定理想信念,培养奋斗品格,提升资助育人工作的成效。