【大数据学院】端午节安全教育专项工作顺利开展

时间:2024-06-11 10:04:41    作者:    来源:     点击数:

为确保全院学生度过一个平安快乐的端午节,6月7日-6月10日,大数据学院辅导员对全体学生开展了端午节安全教育专项工作。做到端午节节前的安全教育、节中的安全提醒,掌握好每一位学生的去向,关注好重点学生。同时做好高考期间的学生管理,通过各类警示教育提醒学生不得参与高考作弊、替考等违法行为。

辅导员郭芳舟为确保同学们度过一个安全、愉快的节日,特开展假期安全教育进行安全教育。提醒同学们注意交通安全,遵守交通规则,不酒驾、不疲劳驾驶。同时,加强自我保护意识,注意防范诈骗、盗窃等犯罪行为。此外,注意食品安全,避免食物中毒。希望同学们提高安全意识,共同维护校园安全。

辅导员崔亚楠利用班会时间为大家开展假期安全教育,提高同学们的安全意识。同时,提醒同学们假期游玩一定要结伴而行,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯畅通;自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶、不酒后驾驶、不驾驶无牌无证机动车或电动自行车等。端午假期恰逢高考,班会上反复强调不得参与高考作弊、替考等违法行为,告诫同学们参与作弊、替考等行为的严重后果,牢固同学们的诚信防线。

辅导员赵齐通过多种形式强调安全的重要性和提高安全意识的必要性,用具体的案例,深入浅出的为同学们介绍假期安全,用生动形象的语言将同学们带入到场景中,身临其境的感受不注重安全的后果,指出,假期是让同学们放松的好时机,但在放松的同时也要注重安全,正所谓安全重于泰山,天气慢慢转热,一定要注重防溺水安全和用电安全,时刻保持警惕,避免意外的发生。同时对留校同学的安全做了提醒,要遵守学校和宿舍的规章制度,严禁抽烟、酗酒,禁用大功率电器,不得晚归、旷宿等违禁事项。端午假期遇到高考,提醒同学们不得参与高考作弊,替考等违法行为。认真复习自己的期末考试,诚信考试,提高诚信意识。

辅导员杨文钰结合真实的案例从出行安全、交通安全、寝室安全、饮食安全、网络安全等多方面进行详细讲解,强调无论做任何事都要把“安全”摆在第一位,有效增强了同学们的自我保护意识与风险防范意识,防止人身意外伤害事件的发生。

辅导员杨文钰还强调,有出行计划的同学要注意出行安全,保证家长及学校了解出行去向,注意安全防护;留校同学遵守校规校纪,合理安排假期时间,杜绝出现夜不归寝等情况,此外,还鼓励同学们在放松休息之余,适当分配学习任务,及时进行查漏补缺,促进身心健康发展。

辅导员张玉凤在端午节前召开班会,强调假期安全和高考安全事宜。张老师强调,端午节假期期间,天气炎热,同学们出去旅游要注意防暑和出行安全。同时,恰逢高考,同学们严禁替考、帮助高考作弊,不要出现违法乱纪行为。

辅导员翟洋洋从假期的防溺水、防欺凌、交通、饮食、外出游玩、网络、心理健康、居家安全等方面对学生进行安全教育。特别强调关于防溺水“六不”,教育学生万一发生溺水如何进行自救;发现有人溺水,切记不冒然下水救助。提醒学生要注意网络安全,文明上网、绿色上网,不传播不良信息,提高防骗反诈意识。要避免沉迷网络游戏,规划好作息时间,坚持户外锻炼,坚持健康的生活方式。

此次端午节安全教育专项工作的顺利开展,不仅强化了学生的安全责任感,同时更进一步让学生增强了安全预防意识,为全体师生度过一个愉快安全的端午假期提供了保障,为建设安定和谐的校园奠定了基础。

(大数据学院供稿)