【通信工程学院】开展端午节前安全教育主题班会

时间:2024-06-07 11:55:31    作者:    来源:     点击数:

端午安康,安全同行。端午假期即将到来,为强化学院学生安全教育,增强安全防范意识,筑好安全防线,按照学校有关通知要求,通信工程学院各辅导员老师扎实开展节日期间安全及学生诚信考试警示教育主题班会活动,确保学生安全过假期。

辅导员王潇老师结合所带班级实际情况,召开端午假期安全教育主题班会,围绕安全出行、防溺水等方面向全体学生提出要求:自觉遵守交通规则,文明出行、安全出行;注意防溺水安全,不到塘、河、水库附近和可能发生地质灾害的区域游玩,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;注意食品安全,不吃“三无”食品,预防食物中毒;注意用火、用电、用气安全,增强自护自救能力。留校学生务必遵守宿舍管理相关规定,不在宿舍内吸烟或使用违禁电器。严防各类意外安全事故的发生,度过一个安全、愉快的假期。

为增强同学们的安全防范意识,切实保障同学们生命安全和身心健康,让同学们度过一个安全端午的假期,辅导员杨金宝老师为智能互联网络技术(专)23-1、23-2班全体同学召开了端午节假期安全教育主题班会。班会课上,杨老师围绕交通安全、出游安全、防溺水安全等方面对同学们进行安全知识普及,并对学生安全意识进一步强化教育,使学生了解并掌握基本的安全技能,切实保障人身和财产安全,引导学生养成良好的安全行为习惯,预防意外事故发生;提醒同学们在享受节日氛围的同时,要时刻保持警惕,切勿因疏忽大意而引发安全事故。

刘万志老师召开“浓情过端午,安全最‘粽’要”安全教育主题班会,希望同学们提高安全防范意识,度过平安而美好的端午佳节。刘老师提醒同学们在享受假期生活的同时要时刻注意安全。对于假期留校同学要注意放假期间遵守学校的各项规章制度,增强安全防范意识,严格遵守学生宿舍管理规定,不得在学生宿舍内违规使用电器,严防火灾、盗窃等各类事件的发生。假期外出同学要特别注意安全,牢固树立“安全第一”的思想,提高对人身财产安全的防范意识,学习和了解基本的安全常识,防止被骗、被盗、火灾和食物中毒、交通事故等事故的发生,特别注意交通和外出及防溺水的安全。

于兹房老师通过召开主题班会向电子信息工程和通信工程2023级专升本的同学们传达了端午节放假时间安排,从饮食安全、交通安全、用火用电安全、预防溺水、提防电信诈骗、做好自身安全防护等方面,为同学们献上一份完整的“端午假期安全指南”。会上,于老师以最近发生的几起溺水事故为切入点,嘱咐学生牢记防溺水“七不准”,掌握必备的自救和他救技能。随后,于老师为同学们详细梳理了放假期间在校居家应该注意的问题,提醒大家离校前一定确保宿舍断电、关闭门窗,外出游玩应尽量结伴出行,并严格遵守交通规则,注意用电和用火安全。最后,于老师提醒学生要提高电信诈骗的警惕性,时刻注意保护人身、财产安全,防止危险事故发生,确保安全过节。

通过开展端午节假期安全教育主题班会,学生们对假期可能出现的安全问题有了更深入的了解和认识,掌握了相应的安全知识和预防措施,为同学们的生命安全和身体健康提供了基本保障。后续学院将持续做好安全教育工作,积极预防安全事故的发生,为学生的人身和财产安全保驾护航。