【大数据学院】“励志自强,诚信感恩”主题班会顺利开展

时间:2024-05-30 11:43:20    作者:    来源:     点击数:

为全面落实立德树人根本任务,加强学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,5月26日,大数据学院全体辅导员开展了“励志自强,诚信感恩”主题班会。本次主题班会旨在引导学生积极向上,培养学生的自强不息、诚实守信、感恩报恩的品质。

辅导员翟洋洋对励志自强、诚信感恩的重要性进行了深入阐述,强调了这些品质对于学生成长发展的积极影响。她指出,励志自强是成就梦想的内在动力,是面对挑战坚定不移的勇气;诚信感恩则是做人做事的基本准则,是行为处世的底线和原则。

辅导员赵齐以感恩励志诚信教育为主题,通过案例分析、知识讲解和热点事件讨论等形式,向同学们讲解感恩教育、励志教育、诚信教育,让同学们认识到感恩励志诚信教育的重要性。了解感恩教育和遵守诚信规则。此次班会旨在普及感恩励志诚信教育,切实增强学生的感恩意识、励志意识及诚信意识。希望同学们要时刻牢记感恩,遵守诚信规则,提高励志意识,切实做到身体力行。

辅导员石冉冉以“立德树人”为主线进行思想指引工作,让贫困学生成立自立、自强、自信的观点,摒除他们“等要靠”的心理。同时积极指引他们努力学习,激励他们学习的动力,给学习压力过大的学生做减压的思想工作,以使他们重新振作精神,奋斗图强。通过班会,学生学会诚信、懂得感恩和践行励志,把贫困的压力化为奋斗的动力,在成长的道路上自强不息。

辅导员崔亚楠为了引导学生“学会感恩,诚信做人,励志前行”,营造诚实守信、心怀感恩、励志白强的氛围。将资助政策与育人工作相结合,帮助学生树立正确的价值观,激发其学习动力,促进其全面发展。此次班会使学生们对资助政策有了更加深入的了解,对感恩、励志、诚信等品质有了更加深刻的认识,学生们的心灵得到了触动与启发,学习动力得到了提升。

辅导员东野圣萍从介绍介绍学校相关资助政策以及学校资助工作现状入手,重点讲解了学校资助政策体系内容(国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金、国家助学贷款、入伍服役学费减免补偿、新生入学资助项目等)。随后,通过邀请模范代表学生阐述自己经历,在国家和学校的资助之下,有计划地进行学习与生活,积极把握自己的命运,掌舵自己的未来。最后,东野老师鼓励同学们进行交流感想,在深刻理解资助之后,互相交流自己对于资助育人的理解。

本次主题教育着重加强对学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,提高学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导学生树立正确的消费观、成才观和价值观,推动大学生诚信感恩教育内化于心,外化于行,为把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而贡献力量!

(大数据学院供稿)