【大数据学院】学风建设第43期“仁心绘字,笔墨生香”主题活动顺利开展

时间:2024-04-09 14:51:54    作者:    来源:     点击数:

为了提升学生的学术素养和综合能力,培养积极的学习态度和风气,引导同学们重新审视仁爱之道的价值,激励更多的人投身到传统文化的传承与创新中来。2024年4月3日,大数据学院团总支·学生会调研部举办了名为“仁心绘字,笔墨生香”主题活动。

活动开始后,主持人向大家介绍了展出的众多以孔子仁者之道为灵感创作的优秀书法作品。这些作品不仅展现了传统书法艺术的精湛技艺,更是对孔子思想的致敬与传承。书法展示以促进学生全面成长为活动主旨,积极调动了同学们对参与活动的兴趣。

书法展示结束后,调研部干事将提前准备好的折扇、毛笔、墨水、颜料分发给参与活动的同学,让他们在空白的折扇上按照自己的喜好通过文字和图画来创造一把带有自己风格的折扇。让参加者们亲身感受书法艺术的魅力,亲笔书写对仁者之道的赞美之词。

在拿到所有材料之后有一部分同学们并没有马上动笔,而是在思考,思考应该怎样表达出自己的想法;另一部分同学则是随心而动,直接动笔创作,主打一个顺其自然。当然,不管怎么样每一个人都在认真的书写绘画。在这段不长的时间里他们远离了喧闹,远离了电子产品,静下心来体会着传统文化的魅力。

经过了一段时间的创作之后,同学们都完成了自己的作品。同学们的作品有的写着清凉一夏表达了扇子的作用,有的画了荷花体现了夏天的到来,每一幅都有着不一样的体现。大家互相传阅各自的作品,发表自己的看法。最后所有的作品都集中起来放在一起,进行了拍照留恋。

这场“仁心绘字,笔墨生香”活动不仅是一次书法艺术的盛会,更是一次心灵的洗礼。它让同学们在欣赏书法作品的同时,也感受到了仁爱之道的深刻内涵。通过活动,同学们不仅提升了自己的学术素养和综合能力,也培养了积极的学习态度和良好的文化气息。可以说,“仁心绘字,笔墨生香”活动为大数据学院的同学们提供了一个展示才华、交流学习的平台。它不仅弘扬了传统文化,也推动了学院的文化建设。相信在未来,大数据学院将继续举办更多丰富多彩的活动,为同学们的成长和发展提供更多的机会和平台。

同时,我们也期待更多的同学能够积极参与到这样的活动中来,感受传统文化的魅力,提升自己的文化素养。让我们一起用笔墨书写青春,用仁爱之心绘制美好未来!

(大数据学院供稿)