【大数据学院】安全教育第14期|守护财产安全,构建和谐校园

时间:2024-04-08 17:49:09    作者:    来源:     点击数:

为深入贯彻落实大学生安全教育,提高大学生的安全意识,培养大学生应对能力,树立正确的安全观念,营造和谐稳定的校园环境。4月2日-4月8日,大数据学院辅导员围绕财产安全宣传开展了一系列工作,切实做好大数据学院学生工作,保障本学期各项学生工作平稳开展。

辅导员翟洋洋在九河书院110开展了财产安全教育班会活动。财产安全对我们每个人来说都是至关重要的。不仅仅是因为财产代表了我们的物质生活水平,更是直接影响到我们的精神生活安宁。只有保障财产安全,我们才能安心工作,幸福生活。学生财产受侵害,主要表现为诈骗、盗窃、抢劫等,大学生多数都是对自己的财产缺乏保护意识和技能,给作案人以可乘之机。通过班会学习,辅导员翟洋洋全面的向大家介绍财产安全相关的知识,让我们认识了解身边的不安全因素,从而去避免不安全事故的发生。

辅导员侯雅娴开展“财产安全”主题班会教育活动。首先老师针对日常生活中的一些财产安全问题作简要介绍,让班级同学了解生活各方面可能存在的危险,然后对班级同学进行防盗窃、防诈骗、防传销等相关教育,让同学们学会保护自身财产安全。维护财产安全,不仅要维护自身的财产安全,还要维护他人的财产安全,提高防范意识避免财产损失,时刻提醒自己和身边的人,保护财产安全,从现在做起,要有防范的意识,保持良好的防护习惯,用法律维护财产安全。

辅导员郭芳舟对2023级专升本学生开展了“财产安全”教育主题班会,辅导员首先强调了个人物品保管的重要性,提醒大家要时刻注意个人随身物品的安全。接着,通过分享一些实际案例,让同学们认识到诈骗手段的多样性与隐蔽性,提醒同学们要提高防骗意识。此外,辅导员还介绍了校园内外的安全防范措施和报警流程,确保大家遇到紧急情况能迅速应对。最后,辅导员鼓励大家相互监督、互相帮助,共同营造一个安全的学习和生活环境。

为使学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强学生在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识。提高各方面自我预防、自我保护、自我应对、自我逃生的能力,辅导员杨文钰对2023级本科生召开了预防电信诈骗主题班会。经过分析和学习了以下防诈骗的办法:

1、提高防范意识,学会自我保护;交友要谨慎,避免以感情代替理智;同学之间要互相沟通、互相帮助;服从校园管理,自觉遵守校纪校规;

2、不要将个人信息资料如:存折(金融卡)密码、住址、电话、手机号等随意提供给他人,以防被人利用;

3、对陌路之人切不可轻信,更不要将钱款借给不了解的陌生人;

4、切不可轻信马路广告或网上及手机的求职应聘等信息,勤工助学必须通过正规渠道,防止上当受骗;

5、防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为,遇到把握不准的事,应及时向父母、老师或保卫处(派出所)报告,不要盲目从事;

6、切不可贪图小便宜或谋取私益,天下没有免费的午餐,谨防掉进骗子设计的陷阱;

7、树立正确的人生观,价值观。要以学业为主,积极参加各类有益身心健康的活动,不要沉溺于虚拟世界的匿名交流而无法自拔。

为切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生安全,大数据学院辅导员石冉冉在j1-318开展“安全教育,永无终点”安全教育课。活动中,结合学校财产安全教育的主题,对学生进行安全教育,学习安全知识,认识到安全的重要性为目的。结合发生的校园安全事故具体案例展开,重点强调学生财产安全,宿舍安全等问题。本次活动的开展使得“安全教育,永无终点”这一主题深入人心,也为同学们之间互帮互助和班级团结等方面起到了积极的促进作用。

辅导员赵齐利用周末集中班会和宿舍走访,积极开展财产安全教育,有利于进一步提高学生的防范意识,切实提高学生的财产安全意识及突发事件应急处理能力。辅导员赵齐将继续通过丰富多样的形式,开展校园财产安全宣传教育活动,筑牢校园财产安全“防火墙”,时刻为学生的安全保驾护航。

为提高学生对网络电信诈骗的防范意识,有效遏制网络钓鱼的发生,东野圣萍老师带领2022级本科生开展以“警惕网络钓鱼,保护财产安全”为主题的班会。班会伊始,东野老师先从“警惕网络钓鱼,保护财产安全”讲起。随后,带领同学们学习本次班会的具体内容。老师向同学们介绍了什么是网络诈骗,并且为同学们讲解了预防网络诈骗的意义,强调了有效预防的重要性。班会最后东野老师总结,要增强识别能力,通过了解各类诈骗手段的特点和常见形式,增强识别能力,提高自我防范意识。

此次主题班会的顺利开展,辅导员将财产安全对大学生进行普及教育,进一步加强了同学们的安全防范意识,营造了浓厚的学习氛围,为今后的安全教育工作奠定了基础。

(大数据学院供稿)