【通信工程学院】“宿”说用电——通信工程学院开展宿舍用电隐患专项检查

时间:2024-03-08 11:58:53    作者:    来源:     点击数:

宿舍,是我们在校园中的小家。宿舍安全,关系到每一位同学的生命财产安全。为了消除安全隐患,加强宿舍安全管理,强化同学们的宿舍用电安全意识,3月7日,通信工程学院学生工作副院长李海川与全体辅导员老师、学生宿舍管理委员会同学一同走访汶阳书院A栋学生宿舍,重点检查学生宿舍是否存在电动车电池在室内充电、违规使用大功率电器以及存放违规物品的现象。

为消除潜在的安全隐患,确保宿舍用电安全,防止火灾等安全事故的发生,走访过程中老师们不断向同学们宣传安全用电和防火的基本知识,李海川老师向同学们普及了由电动车所引发火灾的可怕程度,起火30秒后毒烟即可覆盖整个房间和楼道,3分钟后整辆电瓶车会逐渐进入猛烈燃烧阶段,甚至还有爆炸的可能。这不仅涉及自身安全,更危及到所有同学的生命财产安全。李老师强调,近期电瓶车停放起火的事件频发,请同学们严格遵守学校相关规章制度,禁止在公寓楼内为电瓶车充电,共同营造安全、稳定的校园居住环境。

针对存在不规范使用电器的同学,辅导员老师们现场进行了批评教育并将违规电器收缴,并检查可能存在的用电安全隐患,重点对宿舍用电安全、防火等诸多方面进行了检查与教育,并对发现存在电插板摆放位置不规范、乱接插排等用电安全问题及时进行指正,叮嘱同学们务必时刻注意用电安全,杜绝用电安全隐患,提醒大家熄灯前和离开寝室前一定要将插线板等通电物品断电。对于部分宿舍卫生状况较差的情况,辅导员老师要求宿舍同学及时整理,保持宿舍整洁有序。走访过程中,辅导员老师与同学们交流了解开学需求,询问同学们是否有任何困难或问题需要帮助解决,近距离倾听学生心声。

安全责任重于泰山,本次宿舍用电隐患专项检查进一步提升了通信工程学院学生公寓安全管理工作的针对性和有效性,提高了全体同学的安全防范意识。学院将充分发挥宿舍育人功能,持续对学生宿舍开展安全隐患检查,建立健全安全隐患排查长效机制,加强安全风险防范化解工作,以实际行动营造安全稳定的宿舍文明环境。

(供稿:通信工程学院)