【通信工程学院】赴济南、聊城两地开展家庭经济困难学生寒假走访慰问活动

时间:2024-01-11 17:07:24    作者:    来源:     点击数:

为更好地贯彻落实国家资助政策,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,同时深入了解家庭经济困难学生的实际情况,增强思想教育和资助工作的针对性和实效性,依据学校的通知精神,2024年1月11日,通信工程学院学工副院长李海川、团总支书记宋孟晨,辅导员杨金宝、王潇赴济南、聊城两地对建档立卡学生家庭开展了寒假走访慰问活动。

老师们深入到学生所在村,实地走访慰问了两位特困学生家庭。老师们将国家对建档立卡困难学生的资助政策送到学生家中,转达了学校领导和老师们对学生的新春祝福,同时介绍了学校对特困学生的学习生活、择业就业等方面的帮扶措施,鼓励他们要充分利用寒假时间,做好学业与生活规划,不断充实自己、发奋学习,不辜负老师和家长的殷切期望。

李海川老师在走访过程中与两位学生家长进行了深切交谈,坐下来与学生家长“拉家常”,从吃穿冷暖到家里的经济状况再到学生的未来规划,充分了解了两位学生的家庭状况,她告诉学生家长:“学校是学生的第二个家,有什么困难及时和辅导员进行沟通,我们会尽可能在最大范围内进行帮扶。”与此同时,她鼓励学生在家要多帮家长分担家务,同时始终如一的坚持认真学习,争取以优异的成绩和未来良好的工作回报家长的养育之恩。

受访家庭也表达了对学院的真挚感谢,学生们表示一定不辜负老师和家长的期望,努力学习、励志成才,早日回馈父母和老师,回报社会。最后,走访老师们代表学校给受访学生及家庭送上了慰问金和慰问品。

开展家庭经济困难学生走访慰问活动,是学校落实搭建家校互动平台、落实资助育人工作的重要举措。通过本次走访,通信工程学院不仅充分了解了家庭经济困难学生的实际情况,而且让学生切实感受到学校对学生的温暖关怀,构建了起学校和学生家庭的交流桥梁,为进一步做好我院家庭经济困难学生精准帮扶、资助育人工作奠定良好基础。

(供稿:通信工程学院)