【通信工程学院】通信工程学院开展2023-2024年元旦、寒假期间安全教育主题班会

时间:2023-12-29 21:35:37    作者:    来源:     点击数:

元旦、寒假即将来临,为做好节假日期间学校安全稳定工作,进一步增强学生的安全意识和自我防护意识,也为充实学生假期,丰富居家活动,保障学生安全、平稳、有序、丰富地度过假期,通信工程学院各位辅导员老师分别开展了元旦、寒假期间安全教育主题班会。

宋孟晨老师本着增强同学们的安全意识,提高自我保护能力的目的,让同学们了解并掌握假期期间的安全常识,从而预防各类安全事故的发生。宋老师在会上宣读了泰山科技学院《关于做好2023-2024年元旦、寒假期间安全工作的通知》,提醒同学们在假期期间注意遵守交通规则,避免酒后驾车、疲劳驾驶等危险行为,用生动的案例教育同学们提高防范意识,合理使用网络,避免沉迷网络,警惕网络诈骗,保护个人隐私,避免财产被盗或遭受诈骗,以免给自己和家人带来不必要的麻烦。

辅导员王潇老师重点强调了对防骗、防溺水、防火、防盗、防交通事故和防传销等安全常识的教育,通过具体的安全事故案例警示大家,提醒大家不得随意参加未经政府批准的社团组织,切实注意人身、财产安全,严格遵守交通规则,防止安全事故发生。同时特别强调,在假期期间,如果外出旅行、回家探亲、勤工俭学、社会实践,要提高警惕,防止被偷、被骗、被抢和意外伤害事件的发生。在离校前,应对宿舍进行一次全面检查,切断电源,关好门窗,消除各类安全隐患,希望大家度过一个安全、愉快的假期。

辅导员刘万志召开了“系好假期安全带”主题班会,指导同学们期末考试如何做好考前规划、消除考试焦虑情绪。会上,刘老师强调在紧张的备考期间,更应该提高安全意识。冬季气温多变,同学们需注意防寒、防滑,注意滑冰溺水等突发状况的出现;离校前关闭宿舍电源、门窗,防止结冰、火灾等突发事件;返乡过程中应乘坐正规运营车辆,尽量结伴而行,避免出现意外;寒假期间,做到安全出行,合理安排假期,利用假期时间查漏补缺,适当增加体育锻炼,促进身心健康。同时,刘老师还就寒假结束后的返校事宜提出要求,要时刻关注信息通知,按照学校返校要求按时返校。

辅导员杨金宝老师对学生进行了消防安全、居家安全、饮食安全、网络安全、心理健康、用电用气安全、禁燃安全、防溺水安全等安全知识教育,提高同学们的安全意识和安全自救知识。与此同时,杨老师针对近期的雨雪、雾霾天气进行了安全防滑、防摔提醒,尤其到了期末考试阶段,提醒学生一定要保护好人身安全,还要健康饮食,避免因感冒或肠胃疾病引起不适影响考试。最后,杨老师叮嘱同学们,元旦期间减少外出,如在校内度过假期,一定要在晚上10:30前返回学校;寒假期间要合理规划,不得沉迷网络游戏,更不得随意点击不明网站,严防诈骗;在家做好父母的小帮手,为父母排忧解难,做好情感陪伴,常去探望长辈;当然,也要有适当的专业学习和身体健康锻炼,为新学期的学习和生活蓄力。

开心迎双假,安全不放假。于兹房老师通过召开主题班会为同学们解读了《关于做好2023-2024年元旦、寒假期间安全工作的通知》,向学生们传达了放假时间安排,并从交通、饮食、用电、消防、雨雪灾害、流感防控、自身安全防护等内容,为同学们献上一份完整的“假期安全守护指南”。会上,于老师以近期发生的真实案例为切入点,为同学们详细梳理了放假期间在校居家应该注意的问题,提醒大家离校前一定确保宿舍断电、关闭门窗,远离结冰的河流、池塘,严格遵守交通规则,提高预防电信诈骗的警惕性,时刻注意确保人身、财产安全,防止安全事故发生。

本次安全教育主题班会提高了全院学子对于假期安全类问题的防范意识。安全无小事,事事总关情。希望各位同学积极配合学校的安全教育,度过一个平安健康的愉快假期。