【大数据学院】“资助育人”主题教育活动顺利展开

时间:2023-12-22 09:44:29    作者:    来源:     点击数:

为了深入宣传学校资助政策,倡导受助感恩,传递正能量的良好风气,让学生了解奖、助学金政策和发放意义,提高学校资助工作的水平,促进学校德育教育发展,12月18日-21日,大数据学院召开了“资助育人”教育活动。活动得到了全体辅导员的积极响应,各位辅导员围绕主题开展了形式多样、各具特色的主题班会。

辅导员冯瑞玉积极运用课堂主阵地,组织本学年受助的40位同学在瞻岩书院召开了“助学、筑梦、铸人”主题班会,带领学生深入剖析学校资助工作的最新理念和政策,引导学生合理使用奖、助学金,普及防诈防骗知识,保护个人财产。同时,积极发挥朋辈教育效果,遴选在自立自强、专业学习、志愿服务、科技创新等方面具有榜样示范作用的蒋绍天同学做主题宣讲,传播资助好声音,激励广大学生积极进取,刻苦学习,心存感恩。

东野圣萍老师带领2022级本科学生于九河书院黄河探索屋开展“学会感恩,诚信做人,励志前行”集中班会。从介绍学校相关资助政策以及学校资助工作现状入手,重点讲解了学校资助政策体系内容(国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金、国家助学贷款、入伍服役学费减免补偿、新生入学资助项目等)。随后,邀请模范代表学生阐述自己经历,在国家和学校的资助之下,有计划地进行学习与生活,积极把握自己的命运,掌舵自己的未来。最后,东野老师鼓励同学们进行交流感想,在深刻理解资助之后,互相交流自己对于资助育人的理解。

辅导员杨文钰在集中班会上向同学们介绍了学院的资助政策和资助对象,鼓励有困难的同学积极申请资助,以便更好地完成学业。她表示近期奖、助学金已经完成下发,希望各位申请奖、助学金的同学在收到款后一定要把这笔钱用到正途上,勤俭节约,励志成才,同时也要受助思源,既要感恩于心,更要感恩于行,在未来的学习生活中要用自己的实际行动去回报帮助过自己的人,不辜负学校和老师学的期望。

石冉冉老师以“立德树人”为主线,引导学生集中学习国家资助育人政策,培养广大学生的诚信、关爱精神,进一步提升学生的自觉素养和行为规范。围绕学生发展需求,整合资源,“经济资助”与“成才辅助”双管齐下,创新方法、拓展平台,力求实现资助育人工作新突破,切实提升育人实效,使资助工作贯穿学生大学成长的全过程,精准定位,为其终身发展提供助力。

郭芳舟老师针对奖助学金的使用展开引导教育。她提醒大家,奖助学金是对个人品学兼优、全面发展的嘉奖,应该用于学习、生活等方面的必要支出,而不是随意挥霍。希望同学们能够心怀感恩,珍惜这份荣誉,合理规划资金使用,真正做到学以致用。还鼓励大家积极参与社会实践和志愿服务,用实际行动回馈社会,传递正能量。通过这次引导教育,同学们对奖助学金的使用有了更清晰的认识,也明白了其背后的责任和担当。

翟洋洋老师围绕感恩文化、责任文化、诚信文化、自信文化等方面对学生进行了教育引导。辅导员向学生们介绍了国家资助政策的目的和意义,让学生们了解到资助对于他们学习和成长的重要性。同时,还强调了感恩、励志和诚信的重要性,希望学生们能够珍惜机会,努力学习,回报社会。

侯雅娴老师开展了关于感恩教育和资助育人的主题班会,主要包括:关于感恩教育方向,教导同学们学会感恩,要通过一点一滴的行动与努力去回报哪些支持自己人。关于资助育人,因为最近助学金已发放,侯老师提醒大家及时查看银行卡信息,希望大家合理利用助学金,如有发现收到奖、助学金出现过度消费、生活奢侈等现象将会严肃处理。

资助育人工作关系许多学生的切身利益,大数据辅导员认识到自身资助育人工作的重要性,发挥自己在该项工作中的主体意识,把资助和育人工作两手抓,在提升学生自身能力和水平的同时,鼓励学生努力学好专业知识回馈社会,相信通过本次主题活动,大数据学生们会用自己的行动,以学习的顽强拼搏和点滴进步不断扩大资助工作的影响。

(大数据学院供稿)