【智能工程学院】智享课堂第十期:“给心灵来一场按摩”活动顺利开展

时间:2023-12-09 16:49:10    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

为了帮助智能工程学院辅导员放松身心,缓解工作压力,12月8日,智能工程学院的辅导员老师们在心理健康服务中心支持下开展了第十期智享课堂“给心灵来一场按摩”的主题活动。

活动开始,心理健康中心张洪进老师先详细解释了冥想的概念,以及如何进行有效的冥想。他强调,冥想并不需要特定的信仰或哲学背景,任何人都可以尝试。通过冥想,人们可以更好地了解自己,放松身心,提高注意力和专注力,进而提高生活质量。此次冥想活动不仅让辅导员老师们深度放松了身心,缓解了平时工作生活中带来的压力和焦虑,还让辅导员老师们了解到了新的放松方式。

冥想结束之后,在张玉娇老师和赵越老师的帮助下,老师们分别体验了心理按摩椅项目,通过按摩椅对身体的各个部位进行按摩,缓解身体的疲劳和紧张感,同时配合按摩椅上同步播放的视频,让老师们的心理世界逐渐平和,在活动室一隅享受到了闲暇与宁静。

在心理沙盘模拟游戏中,老师们挑选了自己心仪的模型后并选择任意位置放到沙盘上,人物、小桥、彩虹、房子……老师们根据当下的感受作出不同的选择,而这看似简单的选择中反映了不同的心理状态与思考。在相互的分享倾听与感悟推理中,老师们找到了自己内心最真实的想法,也在此过程中发现了别人对自己的评价。小小的沙盘蕴含着极大的能量,老师们也在这沙盘中放松了自己,舒缓了心灵。

老师们还借助VR设备体验了VR游戏,在游戏中忘掉压力、缓解疲劳;在游戏中增加老师们之间的友谊,凝聚团队的合力;在游戏中体验现在科技,领略科技的魅力。

此次“心灵按摩”活动,给老师们的心灵短暂的放了假,带来了独特的心灵体验,体验了多种心灵放松的活动形式,帮助老师们纾解心理压力,更好地认识自己,增强心理抗压能力,让老师们在忙碌中放松心灵,调整状态,更好地投入到学生工作和完满工作中去。

撰稿:陈 佳 周艳翠

摄影:陈建含 王 存