【大数据学院】禁烟专项行动|“熄灭香烟、点燃文明”禁烟主题活动顺利开展

时间:2023-11-16 17:27:53    作者:    来源:     点击数:

禁烟之行,利人利己。无烟校园,你我共创。为响应我院禁烟知识的宣传,提高大学生的个人素质,丰富同学们的课余生活,让同学们在创作中增强自控能力,纠正生活中的不良习惯。大数据学院团总支·学生会生活权益部于11月15日15:30-16:30在海右书院111,开展了“熄灭香烟、点燃文明”禁烟主题活动。

活动伊始,主持人陈慧琳同学以ppt的形式,从烟草的历史开始讲解分别在疾病、戒烟方法、戒烟好处以及世界的政策等多个角度深入分析,开展了烟草危害的科普宣传。同学们听的津津有味,同时也深入了解了烟草对自身和周围人身体的危害。这让同学们对远离烟草的重要性有了更充分的认识。

同学们围绕“熄灭香烟、点燃文明”禁烟主题搜集相关素材,充分发挥想象力。用简约明了的简笔画,或是形象生动的漫画,配以吸烟危害和戒烟方法等文字内容,创作出了一幅幅内容健康、主题突出的禁烟作品,这生动形象地展示了各种烟草对健康和校园环境所带来的危害,以实际行动呼吁同学们养成健康的生活习惯和文明意识,并自觉遵守在校园内禁止吸烟的规定。

拒绝“烟烟一吸”,人人自强不“吸”。最后大家拿着精心制作的手抄报共同合影留念。活动结束后,组织者根据作品的原创性、创新性、主题突出、构思新颖等方面进行综合考量,最终选出优秀的禁烟手抄报进行张贴展览,吸引了许多同学们的围观,大家相互交流着吸烟的危害。我院学生们纷纷表示会积极参与到无烟校园创建中,立志用实际行动禁烟。

通过这次禁烟活动让同学们有了很大的感悟:

计算机应用技术一班的李恒谈到:参加了此次禁烟活动让我感受颇深,禁烟从社会责任角度来说,既造福了自己、又造福了他人。禁烟是一个长期而又艰巨的任务,是一个全民的任务,要同学们人人参与。

虚拟现实技术一班的应宇傲谈到:香烟燃烧的是自己的生命,毁掉的是自己与他人的健康,校园禁烟任重而道远,希望同学们可以自强不“吸”,将禁烟进行到底。

没有烟雾的空气必定会更加清新,没有烟草的生命必定会更加绚烂!当下同学们正值青春年华,吸烟不仅会对自己造成伤害,还会威胁周围人的身体健康。本次禁烟活动的顺利开展,不仅给同学们提供了一个展现自我的机会,充分宣传了吸烟对人体的危害性,同时也能让同学们的禁烟意识悄然加深,禁烟行动也将蔚然成风!愿生命之树长青,勿使青春之火止于烟蒂!

(撰稿:张世琪  摄影:栗望都)