【智享课堂】智能工程学院智享课堂第九期:“鉴古赏今,启智未来”学习交流活动顺利开展

时间:2023-11-14 20:55:33    作者:    来源:     点击数:

伴着醉人的雪景,映着最温暖的雪色,1111日,智能工程学院师生一行人前往山东省艺术馆与山东省博物馆进行参观学习,本次教师能力提升计划暨智享课堂第九期围绕“美润师德,审美提升”为主题开展,旨在于参观中寻找活动设计灵感,提升宣传设计美感,增强艺术修养内涵。

刚下车,众人的目光就被山东省美术馆庄重而独特的建筑风格所吸引,进入馆内,首先映入眼帘的是一个个展厅,书法、绘画、雕塑……每个展厅内的艺术作品都以其独特的技法和鲜明的色彩给大家留下了深刻的印象。老师们围绕一幅名为《禁止掉头》的画作展开了讨论,不同的观点在此时交相碰撞,大家共同在黑白与彩色的交汇中探索画家的心路历程。面对一幅幅巨大的版画,学生会的成员也感叹到“艺术并不是一簇而成的”,就像我们的品牌项目建设一样,需要时间的积淀和持续的付出。这与活动开展尤其相似,一场完美的活动不仅需要大家的思考与创意,更需要坚定的决心与顽强的毅力。

“人事有代谢,往来成古今。”带着对历史的崇敬,大家来到了下一站——山东省博物馆。每一件栩栩如生的文物都见证着一个时代的波澜壮阔,无论是高大的石柱,还是细腻的壁画仿佛都在诉说着自己身上的故事。十大镇馆之宝也成为了老师们和同学们最关注的对象,可爱的亚醜钺引得大家纷纷模仿。柔和的灯光照亮了珍贵的文物,等待着后来者的见证。智能工程学院的师生们也在此过程中体会到了中华文化的博大精深与山东独特风土人情后蕴含着的深厚能量。大家也在思考,在今后的活动设计中,不仅是为了做活动而做活动,更是要为学生需求为出发点,做好活动内涵设计,做有生命力、可持续的精品活动,就像一件件博物馆藏品一样,在一届届智能人中传承下去。

美好的记忆转瞬即逝,美好的时光白驹过隙,随着夜幕的降临,此次活动也进入了尾声。

当晚返校后,智能工程学院团总支·学生会的成员们自发聚在一起,将参观交流的感悟进行分享,大家将手机中所拍摄的照片进行展示,共同谈论印象最为深刻的艺术品与历史文物。宣传部部长朱益博为大家分享艺术馆中作品的配色对他们拍摄的启发,学习部部长高新越表示厚重的历史文化与学院的“大咖阅读”会碰撞出更加绚丽的光彩,其余的部门也都将本次活动中学习到的知识与部门的实际工作相结合,在思考中进行创新,在交流中碰撞思维。

此次学习交流活动坚定了大家奋进的决心与前行的动力,大家在美术馆中提升艺术品位,在博物馆中激发活动灵感,在观赏与交流中增进师生感情,在交流与讨论中激发活动创新的思路,鉴古赏今,为学院活力的提升和品牌项目建设贡献集体智慧。

撰稿:韩溢文 周艳翠

拍摄:智能工程学院