【淬炼商学院】“以书为友,品味经典人生”

时间:2023-11-06 16:10:34    作者:    来源:     点击数:

读一本好书,就像跟一位知心朋友交谈。读书的空间,不要求华丽、高雅,只要惬意、祥和就可以。于五汶书院决策力实验室举办的大咖阅读便很好阐释了这一点,遨游在书籍的海洋里,体会着创作者空前的智慧,领略着书中人物的人格魅力,丰富学生们的精神世界,即为开展本次活动的意义。

活动开始前,王铭豪同学向大家介绍了活动的流程并简单介绍了将要阅读的两本书籍:《马化腾与腾讯》和《Facebook诞生记》,让同学们对此有了大致的了解,然后大家不约而同地翻开书籍阅读,开始初步了解书籍中的大致内容。

在安静的活动室中,二十余名同学安静地阅读上述书籍,大概阅读四十分钟后,数名同学对这两本书的内容进行了生动且具体的阐述,并且分享了阅读后的体验与感悟,其他同学们也纷纷交流自己的体会。李雨濛同学的感悟十分深刻且具体,她说:“早期的历史解释了腾讯当今的繁荣,腾讯五个初始创业人决定了这家企业的气质:专业化、分工明确和务实。而他们成功的关键是敢于尝试,用户体验第一和拥抱资本,在此基础上他们做对了大多数事情,一步步稳健地走了过来。”

通过阅读分享,可以将从阅读中获取并且内化的知识进行输出,增强阅读效果,加深对“阅读”这一概念的理解。刘雨欣同学说:“此次大咖阅读活动为培养学生对读书的热爱,让学生走进书的海洋,领会语言魅力,书意恒在,意义深远。‘沐浴书香,与书为友,快乐成长’提倡阅读、讲究格物致知、诚意正心,是我们这次大咖阅读的要义。”

活动最后,组织者重新回顾本次活动的准备工作和活动过程,总结自己的不足之处,并希望同学们通过阅读丰富内涵,让读书真正成为一种生活方式,享受读书带来的进步和乐趣。在之后,淬炼商学院学习部将结合学院特色,继续举办读书系列活动。

供稿:淬炼商学院学习部

采写:张谷雷