【大数据学院】禁烟专项行动顺利开展

时间:2023-11-01 11:35:04    作者:    来源:     点击数:

为进一步强化养成教育工作成效,为广大师生营造更加健康良好的学习、生活环境,实现创建“无烟校园”的目标,大数据学院于近期开展了一系列禁烟专项行动。

“访”宿舍,“督”健康

为贯彻落实我校控烟工作,创建“无烟宿舍”。我院辅导员们对宿舍及厕所等公共区域进行摸排,对于吸烟现象进行批评教育,让同学们深刻认识到吸烟带来危害。同时,我院制作禁烟标识,引导同学们在宿舍区域张贴,不断加强管理,确保禁烟规定的严格执行,倡导平安健康生活。禁烟之行,利人利己,无烟寝室,你我共创。一个清、新、洁、美的宿舍环境,需要大家共同努力,共同创建。

“讲”禁烟,“阐”危害

我院开展“烟消云散,好未来”禁烟主题教育活动。活动伊始,学生会干事张珂馨精心制作PPT,通过互动提问相结合的呈现方式使得原本枯燥的主题变得生动有趣,有效地缓解了紧张的气氛。她向同学们重点讲解了吸烟的危害,呼吁同学们要远离香烟,共建无烟校园。希望同学们深刻的认识到当下校园“禁烟”的必要性和迫切性。现如今,香烟已深入当代青年,腐蚀他们的心灵,危害身心健康。我们必须意识到,吸烟不仅对个人健康有害,更会影响到周围的人。

“捡”烟头,“净”校园

在活动过程中,每位参与者都收到一个垃圾袋,这是为让同学们明白自己的行动对环境的重要性,同时也为让同学们用自己的实际行动来维护无烟校园的氛围。在辅导员翟洋洋带领下,全体参与者满怀热情地前往镜湖附近捡起在草丛里的烟头,每个人都尽心尽力,没有半分懈怠,在他们的共同努力下,大部分烟头都被清理,镜湖依然生机勃勃,绿意盎然,仿佛在向人们展示它的美丽和生命力。

“开”班会,“齐”禁烟

禁烟行动时刻不停息。令人欣慰的是,参加完活动的同学们并未停止清理烟蒂的行动,无形之中多了那么几个默默守护环境的引领者,也许是看到了这些人的行为,不少人自发的加入了这个队伍中。同时,学院的辅导员们也召开有关禁烟的主题班会,通过直观地描述和一些真实案例地讲解,生动展示烟草带来的危害,引导学生们进一步认识禁烟的重要性。辅导员翟洋洋表示:“禁烟从来不是一蹴而就的,这是个长久的目标。”她讲到,禁烟工作的是一项长期性和艰巨性的养成教育工作,需要持之以恒的耐心、细心与责任心,这次活动仅仅只是个开端,在接下来的校园生活中将会呼吁更多的人参与到禁烟的活动中。

此次禁烟活动的顺利开展,不仅使广大师生们了解到吸烟的危害,而且也在在一定程度上提高师生们对身体健康的认识,消除在吸烟认识上的误区,使“拒绝吸烟,走健康人生路”的观念深入人心。下一步,大数据学院将继续加大禁烟工作力度,切实推进学院禁烟工作的长效开展,以实际行动推动学校构建无烟校园环境。

(大数据学院供稿)