【智能工程学院】禁烟控烟,从你我做起——禁烟教育主题班会顺利开展

时间:2023-09-22 22:24:27    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的最大危险因素。为扎实推进学校禁烟工作,加强无烟校园的宣传,营造一个健康、清洁、禁烟的校园,智能工程学院全体辅导员老师于9月17日至19日开展禁烟教育主题班会。

孙颖颖老师重点强调了吸烟的危害,吸烟的危害有很多,最直接的影响就是呼吸系统,比如咽喉、气管、肺部,容易诱发咽喉炎,慢阻肺,而且吸烟的人患肺癌的可能性也比较大。除了呼吸系统,吸烟还能影响心血管系统,容易诱发冠心病。

禁烟控烟,学会戒烟也是响应号召至关重要的环节。辅导员王存老师重点讲解了戒烟的方法,号召吸烟的同学,通过自己设定并落实戒烟计划,通过转移注意力、寻找代替物品、锻炼意志力等科学的方法来戒烟,实现自身体质的提升;最后,王存老师通过列举典型的事例,讲解戒烟前后对个人的提升与影响,号召大家向榜样学习,摒弃吸烟的习惯。

辅导员刘瑞老师于2023年9月22日上午在瞻岩书院106活动室开展以“清新校园,无烟行动,拒绝烟草,从我做起”为主题科普知识活动,进一步呼吁当代大学生注意身心健康,关爱他人生命健康,净化身边环境,促进校园更加文明和谐。

禁烟宣传一直在我们身边,但是很多同学视而不见,甚至觉得吸烟的危害还离我们很远,所以辅导员马新新老师为同学们展示了由于吸烟而引起的一系列安全事故,被褥着火、宿舍烧毁、人员伤亡……一幕幕令人痛心的画面让同学们心中对吸烟的危害认识的更清楚,也更加明白禁止吸烟的重要性。

在班会开展前期,辅导员李敏老师就与班委一起制定了详细的工作方案,进行了周密的部署。活动中同学们与李敏老师运用通俗易懂的语言,讲解了香烟的毒害成分,图文并茂;刨析了香烟对人体的重大危害。各班同学纷纷上台分享,围绕为什么吸烟,中国烟草的种植,卷烟产量,卷烟消费量,吸烟人数,烟草利税,死于吸烟相关疾病的人数等方面的话题展开讲解和评论。

辅导员孙朋老师向学生讲解戒烟的好处及烟草对人身体与环境的危害、烟草引起的肺部疾病死亡和患病的严重程度、戒烟对健康有益等知识,加深学生禁烟意识。讲解二手烟对家人同学的危害,倡导广大同学拒绝烟草,自觉抵制吸烟行为,摒弃不良习惯。

undefined

数字是最直观的,辅导员任亚敏老师用一组组令人胆寒的数字,说明了烟草对健康的危害的严重性。“无烟”文明的公众意识缺失,催生出诸多不文明吸烟的个人行为,这就需要大家积极行动起来,为了自己和他人的健康,为了这座城市的无烟与文明,为了构建大家共同的美好环境,自觉不在公共场所和工作场所吸烟!

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,辅导员李雪娇老师由青年想到了国家,吸烟危害人们的身体,中华民族的伟大复兴需要同学们拥有健康的体魄,为此,李雪娇老师号召同学们养成健康习惯,构建无烟校园,树立从我做起的意识,营造无烟校园环境,增强自我控制能力,自觉抵制诱惑,自觉维护自身良好形象,担负使命,为建设文明校园贡献力量,主动禁烟,自觉远离烟草,不违规购买校外香烟,争做文明大学生,拒绝烟草,珍爱生命,倡导文明,让我校园真正成为清新和谐无烟校园。

赵金晓老师通过大量的科学数据和真实、典型案例介绍了吸烟的危害,提醒学生从现在起拒绝吸第一支烟、拒绝吸二手烟,并号召学生当好戒烟劝导员,主动劝解周围有吸烟的朋友、家人等,倡导学生养成科学健康的生活方式和习惯。助力营造无烟家庭、共同维护无烟校园。

辅导员段双双老师表示:通过此次禁烟活动,不仅使学生们了解到吸烟的危害,而且还能在一定程度上增强学生对身体健康的认识,消除了在吸烟认识上的误区,让“拒绝吸烟,走健康人生路。”的观念深入人心。同时更达到了“无烟校园”的预期效果,也进一步拓展了我校健康教育的内涵,使禁烟活动向终身发展,为建设健康、和谐的社会做出贡献!

文明校园靠大家,健康生活需维护,每一个人都要自觉充当校园控烟志愿者,主动扛起戒烟、控烟的旗帜,为构建和维护文明、健康、绿色、清朗的校园育人环境担当作为。

供稿:智能工程学院