【辅导员进宿舍】大数据学院辅导员宿舍走访行动顺利开展

时间:2023-09-20 14:16:06    作者:    来源:     点击数:

炎夏已过,初秋将至,新学期步入正轨,为了加强学生宿舍管理,进一步强化学生的养成教育成效,了解与帮助学生解决日常学习与生活中的困难与问题,9月19日晚,大数据全体辅导员深入宿舍进行走访。

为进一步了解新生入校后的适应情况,加强师生交流,切实解决学生所遇到的实际问题,2023级新生辅导员杨文钰、翟洋洋、张玉凤、石冉冉和郭芳舟走访了2023级新生宿舍。辅导员们与同学们进行了亲切交流,对同学们入校后的感受,衣食起居、适应程度等方面进行全面了解,关心并提醒同学们要注意卫生、规律作息、适度运动,养成积极向上的心态。同时,新生辅导员叮嘱同学们:要珍惜大学时光,做好学业规划,积极参与各项完满教育活动,不断提高个人综合素质。此外,初入校园,要提高安全防范意识,确保人身财产安全,谨防诈骗,遇到困难要第一时间与辅导员联系。最后,张玉凤老师提醒同学们,舍友之间一定要团结友爱,携手进步,与舍友共同营造和谐舒适的宿舍氛围。

新学期伊始,为了更好了解学生宿舍安全及卫生情况,大数据学院辅导员赵齐、东野圣萍、冯瑞玉对所带学生开展寝室安全卫生检查活动。此次宿舍走访主要针对学生宿舍违规电器、吸烟、卫生、用电安全、消防隐患等情况进行全面摸查,提醒同学们在宿舍要及时排查用电情况,严格遵守学校制定的相关管理制度。本次检查效果良好,多数宿舍整体干净整洁、床铺上物品及其他生活用品摆放整齐,且无大功率违章电器。在检查过程中同学们也积极配合检查工作,如出现电插板摆放位置、宿舍卫生情况不达标的宿舍,同学们也会在老师的指导下及时进行改正,最后辅导员给学生们分享了许多实际案例以此警醒学生务必时刻注意用电安全,杜绝安全隐患。

临近毕业,毕业班辅导员曹翠平、刘雪、苑化强、王润楠围绕学生就业创业、考研考公、未来规划等方面深入宿舍,与学生促膝长谈,了解学生近期情况和计划。王润楠老师和学生申琪探讨了考研目标院校和目前的备考进度,为学生分享备考经验,鼓励学生发愤图强,珍惜时间。刘雪老师和曹志宏讨论了关于考公的信息,并指导学生如何高效刷题、快速提高申论成绩。苑化强老师和学生陈景腾讨论了目前的就业形势和工作计划,并鼓励他积极投递简历为毕业找工作做好准备,并对一些在宿舍沉迷游戏的同学进行教育,劝告学生戒掉拖延症、杜绝低俗趣味,成为一个轻松且高效的人。

此次宿舍走访搭建了良好的师生沟通平台,增进了老师与同学之间的感情,不仅让23级的新生们真切感受到了学院的关怀与温暖,同时也让大数据学院的老生辅导员们深入了解学生的思想、学习和生活状况,帮助学生更好的成就完满人生,为学院新学期各项工作的顺利开展奠定坚实基础。

(供稿:大数据学院)