启航新征程,奋进向未来——淬炼商学院开展“开学第一课”主题班会

时间:2023-09-15 18:16:40    作者:    来源:     点击数:

开学第一课以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为铸魂育人的根本保证和坚强指引。淬炼商学院为稳步推进2023年秋季学期各项工作有序开展,营造“新学期、新气象”的学习、活动氛围,淬炼商学院的辅导员们以班会的形式给自己所带班级的学生们,开展了一场别开生面的“开学第一课”。

一、“稳”新生,安全教育从第一课开始

新入校的第一天,大家自然会对学校生活有不习惯的地方。正式开课前,新生辅导员们就先对同学们进行了心理疏导,鼓励大家尽快适应新的环境,适应自己的新身份。通过开学典礼、主题年级会、班会、进宿舍等方式让新生们快速了解学校,开启新生活。各位新生辅导员召开了本学期新生的第一次班会—开学第一课,为小萌新们解读了学生手册、日常行为管理规定、请销假制度、学生违纪处分办法等与学生教育管理有关的各项规章制度。胡老师给自己的本科生说到:我们还有未来四年的相处时光,我会尽我所能伴你们一路披荆斩棘,乘风破浪,最终满意而归。赵老师针对集体生活适应、人际关系协调、恋爱心理、时间管理、生涯规划等方面对专升本的学生进行了交流沟通,让大家可以走出专科生活,进入新的本科生活。

新生的安全教育也是重中之重,我院新生辅导员们从防盗、防火、防震、防溺水、防传销、防邪教、防失联、防电信诈骗等方面展开安全教育讲解,不断增强学生安全防范和自我保护意识,提高学生安全防范和应对突发事件的能力。

此外,辅导员们走进宿舍,走进学生的活动,给学生朋友的关怀,让学生感受到家的温暖,在书院里愉快成长,激发自己的潜力。

177CA

3E00C

F5D9

1AD59

18CDB

二、“定”老生,继续内化教育

对于老生要进一步丰富教育引导形式,通过开展各级各类活动,增强学生对自身生命价值的认同,增强其对家庭、学校和社会的归属感与参与感。老生与新生不同,他们已经对学校有了自己的认识,所以要对他们强化引导,舒缓心理压力,减轻负面情绪。为引导学生正确认识就业、保持阳光心态,针对大二大三还没有自己未来规划的同学,帮助他们树立未来的目标,拥有健康积极向上的心态。

针对毕业年级下学生可能出现的心理健康问题,淬炼商学院辅导员薛珊对学生进行心理疏导,这不仅提升了学生的心理抗压能力,更能帮助学生舒缓情绪、树立健康理念、培育优秀品格,以更好的心态迎接新学期。再次成为应届毕业生的专升本同学面对毕业、就业、职业规划等问题更加成熟却也多了一些压力和恐慌。为了帮助同学们进行心理调适,帮助同学们审视自己、明确目标、了解更多知识,黄晓老师在开学之初开展职业规划主题班会,解答同学们关心的问题:本学期需要完成的工作、应届生身份是什么意思、五险一金具体内容等。

淬炼商学院坚持引导教育与自我教育相结合、阶段教育与长期教育相结合、整体教育与个别指导相结合的基本原则,扎实开展,分层推进,确保实效。通过开学第一课,严格学生管理,培养优良学风,为本学期的管理和教育工作打下良好的基础。

240FA

10DC3