建筑工程学院开展资助育人筑梦助长系列主题班会

时间:2023-06-09 13:19:49    作者:建筑工程学院    来源:     点击数:

建筑工程学院的资助育人工作一直在有条不紊步伐中进行,并始终将其作为学院学工工作的重要部分来抓,坚持将资助育人与大学生思想政治教育相结合,与诚信感恩教育相结合。为更好开展资助育人,学院全体辅导员于5月陆续开展资助育人主题班会,旨在资助之余在精神上育人,教育所有受助学生要学会感恩,要把感恩的心化为成长的动力,精神上育人对于完善学生的自身素质和增强他们回报社会的责任感有重要作用,从而全方位健全完善学院的资助育人工作。

辅导员达世安老师给学生进行思想指引工作,让贫困学生成立自立、自强、自信的观点,摒除他们“等要靠”的心理。同时积极指引他们努力学习,激励他们学习的动力,给学习压力过大的学生做减压的思想工作,以使他们重新振作精神,奋斗图强。通过班会,学生学会诚信、懂得感恩和践行励志,把贫困的压力化为奋斗的动力,在成长的道路上自强不息。

辅导员范月月老师从名人趣事和历史典故谈感恩的重要性和深远意义,为同学们介绍当今社会存在的不感恩现象和这些现象的破坏力,鼓舞同学们大胆说出自己的不感恩行为和揭示不诚信的严峻后果。通过一场场别开生面的班会,让同学们印象深刻,受益匪浅。感恩并不肯定体现在一诺千金的大事上,将感恩融入到学习和生活中的每一件小事中,让感恩变为一种自发的习惯行为。

辅导员朱文静老师开展了“励志人生不言弃,感恩在心用永流传”感恩励志诚信教育。资助助力成长成才,引导同学们要常怀一颗感恩之心。班会积极宣传推广各项国家资助政策,普及银行征信等相关金融知识,宣讲诚实守信,分享感恩励志事迹,倡导同学们遵守契约精神,引导学生要学会感恩、诚信做人、励志奋斗。形成有广度的宣传,为学生营造诚信感恩励志的班级氛围。其次,教导受资助的同学更应该发挥好榜样示范作用,积极帮助同学,配合班级班委做好班级建设,营造良好的班级氛围。明白“滴水之恩,涌泉相报”的道理。

辅导员秦起龙老师从分助学政策,伴我成长;知恩于心,感恩于行两个板块开展主题班会。详细的介绍了高校贫困家庭学生顺利入校读书的资助政策。让同学们明白可以通过国家助学贷款,高校奖学金,国家、省政府奖学金,勤工助学,“百万资助”等不同渠道来顺利完成学业。减少经济压力,安心顺利完成学业。号召学生在享受资助的同时,要心存感恩。感恩是一种文明、感恩是一种素质,感恩是一种品质。我们要立志好好学习,做一个有用的人,回报社会。我们更要做一个诚信的人,当有能力的时候第一时间偿还助学贷款。言而有信,用行动证明自己。

建筑工程学院围绕学生发展需求,整合资源,“经济资助”与“成才辅助”双管齐下,创新方法、拓展平台,力求实现资助育人工作新突破,切实提升育人实效,使资助工作贯穿学生大学成长的全过程,精准定位,为其终身发展提供助力。