【淬炼商学院】“资助稼穑蓬勃 助学筑梦铸人”资助育人系列活动顺利开展

时间:2023-06-09 10:16:53    作者:    来源:     点击数:

为大力推进资助育人,广泛宣传资助政策,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,着力培养受助学生自立自强、知恩感恩、勇于担当、诚实守信的良好品质,成为担当民族复兴大任的时代新人,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。2023年5月至6月,淬炼商学院组织开展了“助学铸梦,助我出彩”资助育人主题活动。

笔墨书韵流长传递资助正能量

淬炼商学院面向全院学生征集优秀征文和资助政策宣传作品。同学们围绕弘扬社会主义核心价值观、资助政策的成效、励志故事、对资助政策的见解等,进行真情实感地写作、别出心裁地创作,大家集思广益,将自己对资助政策的认识与感恩之情呈现在纸上。2021级获得国家励志奖学金的一位同学说:“通过创作海报,我加深了对国家资助政策的了解,感受到学院资助育人举措带来的温暖,定要好好珍惜来之不易的学习机会。”

凡事皆入微用爱化春泥

资助工作不仅在于“助”,更在于“育”。淬炼商学院全体辅导员在各项资助工作中坚持“人在一线”“心在一线”“思在一线”“干在一线”,把实现好、维护好、发展好学生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。借此“资助育人主题活动”的契机,各位辅导员组织召开了以“诚信、励志、感恩”为主题的班会,对大学生资助的相关政策、优秀励志故事、诚信的重要性、反诈骗知识等进行讲解强调。让每位学生了解国家的政策、感受政府的关怀、体会学院的关爱,为资助工作做好铺垫,引导学生树立诚信理念,养成诚信待人、诚信立身的良好品德。同时,做好风险警示教育,提醒学生警惕“套路贷”、“高利贷”等陷阱。

资助宣讲大使,榜样引领示范

学院组建了以励志奖学金获得者为宣传员的国家资助政策宣讲团,为低年级学生开展资助政策宣讲,也为23级新生入校后的宣讲工作做好准备。郭欣茹同学作为学院选聘的学生宣传员之一,计划在今年暑假期间回到自己的家乡,回到高中校园,调查学生对资助政策的认识程度,向学生宣传国家的资助政策,给予身处经济困难家庭的学弟学妹们关怀与帮助。学生宣传员们结合自身经历的真情讲述,不仅可以让学弟学妹们更直观、详细、深入地了解相关的资助政策,还能够让他们在精神上受到鼓舞,更加坚定认真学习,勇敢追逐梦想的决心。

学院通过开展“助学铸梦,助我出彩”资助育人主题活动,进一步宣传国家资助政策及成效,帮助同学们树立正确的金钱观,培养知恩感恩、诚实守信的品质。活动过程中,同学们深切感受到国家资助对家庭经济困难学生的帮助,认识到开展资助工作能切实解决家庭经济困难学生的上学问题,是促进教育公平的有效措施。受助学生纷纷表示将珍惜来之不易的教育资源、经济帮助以及精神帮扶,督促自身成长成才,用实际行动回报家庭、回馈社会。

(供稿:淬炼商学院)